Пропустить навигацию.
Главная

Заводим блог ))) или моя первая запись в коммунити !

Приветствую всех. Это моя первая запись и надеюсь, что не последняя )))

В марте будет год, как я пользуюсь рунтой. Что могу сказать - благодаря этому проекту я смог более или менее сносно понять что к чему в Linux ОС, хоть раньше и пытался пользоваться некоторыми дистрибутивами - ASP, ALT, Mandrake и т.п.
В связи с некоторыми техническими проблемами мне так и не удалось воспользоваться третьей модификацией рунты. Что было очень печально и повлекло ряд проблем - самая главная это конечно устаревание библиотек и невозможность поставить что-либо не из репозиториев, я уже молчу о том, чтобы скомпилировать что-то из исходников - как правило дальше configure если дело и шло, то спотыкалось на make из-за отсутствия новых либ - которых просто не было физически для 7.10
Долго я размышлял над своей судьбИной, пока как-то админ нашей домашней сети не сказал, что качает срез репозиториев для 8.10. Вот тут-то я и решил, что раз такой расклад - поставлю как я ubuntu 8.10 - и проблемы со старыми либами решу и инет не нужно будет - всё с локалки скачаю.

Вот так я стал теперь не рунту пользователем, а убунту 8.10 юзером ))) Мои первые впечатления - голая система ))) Но, что порадовало, при первом же запуске убунта сама сказала, что у меня должна быть русская локаль и предложила её скачать и пакеты русификации. Всё установила без моего вмешательства - очень удобно )) Что дальше - столкнулся с отсутствием кодеков на видео и аудио - тут ситуация такая же как и с локалью - система сама предалгает скачать такой-то кодек при запуске того или иного медиа файла. Удобно! чёрт возьми!!! ))) Далее качал java машину и flash для браузера. Забыл сказать про установку дров на видео - наверно потому, что она так же прошла в автоматическом режиме - система просто предложила на выбор 2 проприетраных драйвера - мол на хозяин - выбирай какой хочешь )) Действительно чувствуешь себя хозяином системы, а не наоборот.

Ну вот, после вышеизложеных операций накатил немного нужного и любимого софта - DC++, GFTP, Kvirc, PSI+, Picasa, ОО 3.01 от инфраресурса, Banshee, SMPlayer и т.п.
Пару слов хочу сказать о Banshee - я подключил их репозиторий себе и обновил его до последней версии - он здорово изменился и в лучшую сторону! Он наконец-то научился воспроизводить видео - о как это удобно, когда в одной программе-каталогизаторе можно хранить списки как музыки так и видео клипы.

Следующим моим шагом в вылизывании системы был - установка Boot up manager (bum в синаптике) с целью отключения ненужных мне или вовсе не используемых демонов - данная операция освободила мне аж 20% оперативной памяти.
Кстати, почти год назад я создавал тему на форуме рунты о том, как можно отключить искусственное понижение частоты проца для экономии энергии. Ответа я так и не получил, так вот, для тех кому это интересно:

Powersaved, Powernowd и Laptop-mode
Первые два демона отвечают за уменьшение тактовой частоты вашего CPU, когда он не используется. Они полезны для пользователей
ноутбуков, так как продлевают время работы от батареи. Но если вы
гонитесь за производительностью, то они не нужны, также как и если
ваш CPU не умеет управлять своей частотой. Laptop-mode выполняет подобные функции для жесткого диска и также продлевает время
работы от батарей. Он не является демоном в полном смысле этого
слова, и отключив его, вы не сбережете много ресурсов. Однако, остерегайтесь запускать его на настольном ПК – можете быстро вывести из
строя жесткий диск.

(LXF)

На данный момент производительность и скорость работы системы меня очень радует.

Пока всё. Как соберусь с новыми мыслями - напишу ;)