Пропустить навигацию.
Главная

Каким образом возможно создать запросы в OOo Base?

Запросы - это еще один (второй по счету) тип объектов доступных для создания и использования в OOo Base.

Чтобы проводить любую работу с ними прежде всего требуется кликнуть по соответствующей иконке в области типов объектов(см. Pис.). Как можно заключить из появившегося справа (в области задач) списка, нам доступны три пути создания новых запросов:

  • через дизайнер (на этот раз запросов, а не таблиц);
  • через мастер (снова запросов, а не таблиц);
  • с помощью SQL-команд.

рис

Режим дизайна

Вызов дизайнера. Открывается окно дизайнера и прежде всего нам предлагают выбрать таблицы из которых будет производиться выборка данных.

В списке следует выбрать нужную нам таблицу и нажать кнопку Добавить. После этого можно добавить вторую таблицу, третью и т.д.

Один запрос может работать с любым количеством таблиц и извлекать данные из всех (или, более точно, из любых) их колонок. В том же диалоге обратите внимание на радиокнопку вверху. В данный момент выбраны Таблицы, но можно выбрать и Запросы. Дело здесь в том, что результатом работы любого запроса всегда является таблица.

Правда это не та «постоянная» таблица которую можно видеть в области объектов при выборе типа Таблицы. Это временная псевдо-таблица существующая только на момент выполнения запроса.

Тем не менее логически это самая настоящая таблица с которой (ограничено) можно работать как с настоящей. Например изменить дизайн такой псевдо-таблицы мы не можем, а вот выбрать данные с помощью другого запроса — вполне. Таким образом запросы обладают известной двойственностью: с одной стороны это механизм извлечения данных, а с другой - способ представления извлеченных данных в виде временных таблиц.