Пропустить навигацию.
Главная

Каким образом возможно создать отчеты в OOo Base?

В области типов главного окна приложения кликнем иконку Отчеты. В области объектов не будет ни одной строчки - пока мы с отчетами не работали.

В области задач будет представлена лишь одна опция, Использовать мастер для создания отчета… .
Действительно, новый отчет можно создать только мастером, а вот отчет существующий можно изменить в дизайнере отчетов.
Щелкаем по этой единственной опции и попадаем в окно Мастер отчетов, шаг 1. Это окно чрезвычайно похоже на окно Мастера запросов на том же шаге (см. Рис.).

рис

Единственная разница - в том случае выпадающий список помечен как Таблицы, а в этом - Таблицы или запросы. Но на функционале это не сказывается никак, и в том и в этом случае выпадающий список содержит все таблицы и все запросы существующие в нашей БД на текущий момент. Выбираем из списка нужные строки и кнопкой [>] переносим в правый список Поля в отчете лишь те колонки, которые мы хотим включить в отчет. Кнопками вверх и вниз правее списка устанавливаем нужный порядок колонок в отчете. Щелкаем по кнопке Дальше > для перехода к шагу 2 мастера.

На этом шаге мы можем указать как будут называться колонки в отчете. По умолчанию они называются так же, как и соответствующие колонки запроса/таблицы. Щелкаем по кнопке Дальше > для перехода к шагу 3 мастера.

На этом шаге мы может задать группировку выводимых в отчет строк по значению какой-либо колонки. Для нашего первого отчета такой функционал нам не нужен и мы просто щелкаем по кнопке Дальше > для перехода к шагу 5 мастера. Шаг 4-й для отчетов на базе запросов пропускается; считается что запрос сам позаботится о нужной сортировке строк.

На 5-ом шаге нам предстоит определиться с внешним видом нашего отчета. Любые установки на этом шаге имеют чисто декоративное значение и на объем/порядок выводимой отчетом информации не влияют. Проще всего будет сдвинуть окно мастера значительно вниз и выбирая различные опции из двух представленных списков наблюдать как меняется вид пробного отчета расположенного под окном мастера. Так же обратите внимание, что мы можем задать создаваемому отчету альбомную (по умолчанию) или книжную ориентацию. За это отвечает радиокнопка Ориентация в нижней части окна мастера. Щелкаем по кнопке Дальше > для перехода к финальному, 6-му, шагу мастера.

На шаге заключительном нам предстоит сделать 3 вещи:

  • присвоить нашему отчету какое-либо описательное имя.
  • с помощью первой радиокнопки указать будет ли создаваемый отчет статическим или динамическим;
  • в случае если выбран динамический вариант отчета, то с помощью второй радиокнопки указать, следует ли создать отчет и тут же открыть его для модификации в дизайнере отчетов (опция Модифицировать шаблон отчета) или создать отчет и тут же его выполнить (опция Создать отчет сейчас).