Пропустить навигацию.
Главная

Каким образом возможно организовать доступ к внешним источникам данных в OOo Base?

Непосредственно подключение к любой совместимой БД и любому внешнему источнику осуществляется совершенно однотипно. Мы просто запускаем OOo Base и в появившемся мастере базы данных выбираем радио-кнопку Подключиться к существующей базе данных. После этого нам становится доступным выпадающий список из которого мы и выбираем тот тип источника данных к которому планируем провести подключение (Рис. ).

рис

Шаг второй к которому мы перейдем после нажатия кнопки Далее >> будет различным в зависимости от типа выбранного источника. Например если мы выбрали Адресная книга Mozilla то второй шаг будет абсолютно аналогичен тому же шагу при создании новой базы в «родном» формате. Если же мы выберем Microsoft Access или dBASE то возникнет промежуточный шаг мастера, на котором нам придется указать путь к файлу и сам файл в формате соответствующей БД.

Кнопка Просмотр представленная на этом шаге позволяет выполнить эту задачу без набора текста. После нажатия кнопки Далее у нас появляется возможность сразу же провести подключаемую базу (источник) через процесс регистрации. Для этого достаточно оставить выбранную по умолчанию опцию Да, зарегистрировать базу данных.

Если же мы решим, что регистрация нам не нужна (или по крайней мере не нужна на текущий момент) то следует воспользоваться альтернативой Нет, не регистрировать базу данных. В любом случае после нажатия на кнопку Готово нам предстоит выполнить финальную задачу:

определить путь и имя для базы «родного» формата HSQL которая и примет на себя все данные из внешнего источника. По завершению всех этих процедур мы готовы работать с информацией источника как с обычными строками привычных нам таблиц. Фактически мы будем работать с нормальной HSQL базой куда была перенесена вся информация из источника.

Последний вопрос который мы затронем - как провести регистрацию ранее не зарегистрированного источника и как выполнить встречный процесс — разрегистрировать источник. Для этого вызываем пункт меню Сервис > Параметры главного окна программы. В появившемся диалоговом окне Параметры — OpenOffice.org последовательно распахиваем узлы База данных OpenOffice.org > Базы данных.

Справа будут показаны все зарегистрированные базы не зависимо от их происхождения - была ли база изначально создана в формате HSQL или был использован внешний источник. Что бы разрегистрировать любую БД достаточно выбрать ее из этого списка и щелкнуть кнопку Удалить. Это не приведет к удалению самой базы, а лишь к удалению информации о ее регистрации. После этого такая база более не видна другим модулям пакета OpenOffice.org.

Для регистрации же БД достаточно щелкнуть по кнопке Создать и в новом диалоговом окне указать файл БД и то имя под которым мы хотели бы ее зарегистрировать. По умолчанию база регистрируется под именем своего файла, но мы вправе указать любой вариант. После нажатия на кнопку OK в этом диалоговом окне и нажатия на ту же кнопку в окне Параметры - OpenOffice.org указанная база доступна для Writer, и Calc, и прочих модулей. Эти последние получают доступ к ее данным через свое меню Вид > Источники данных, или, что аналогично, по нажатию клавиши F4.