Пропустить навигацию.
Главная

Как я перешел на Линукс

Перейти на Линукс я хотел давно.И давно пытался это сделать,даже книгу приобрел в 800 страниц толщиной...Все попадавшиеся мне дистрибутивы,мягко говоря, не были дружелюбны.Остановился я тогда на FreeBSD(5.0 по-моему).После долгих мучений мне таки удалось настроить X-сервер и Gnome...Но дальше этого дело не пошло,т.к. бумажной информации было катастрофически мало,а интернета не было...Поэтому после всех титанических усилий,диск был успешно отформатирован и вернулся под контроль Windows.
Прошло несколько лет и у меня появился интернет,да не просто,а безлимитный))
И понеслось....
Наткнулся на дистрибутив Runtu 3.Скачал.Записал на диск.
После загрузки был приятно удивлен действительно дружелюбным интерфейсом...Прокопался в системе часа 3 и понял,что "оно мне надо".Ну надо так надо,значит буду ставить...
Вспомнил,что диск нужно разбить для линукса и лучше бы это сделать руками....
Полазив по интернету, пришел к такой конфигурации файловой системы:
/ - корневой каталог.выделил 5Gb.
linux-swap - долго решал с размером,т.к. рекомендации ОЧЕНЬ разные.раньше советовали 2 размера оперативной памяти делать.в результате сделал 3Gb (1.5 размера).зачем?так до сих пор и не понял,так что советую для домашней машины максимум 1Gb и то скорее всего много будет.
/var - 5Gb.
/home - 27 Gb.все что осталось)
кстати сказать,отрезал все эти гигабайты от виндового раздела (ntfs) с помощью GParted при установки Runtu 3.Данные на виндовом разделе не пострадали.
Установка прошла на удивление быстро.
Все загрузилось...и я приготовился к долгой настройке всего необходимого....
Но звук,видео,сетевая карта и прочие маленькие радости(веб-камера) завелись "из коробки".
Я был шокирован....И полез настраивать интернет..
У меня ADSL и модем настроен бриджем.
Первым делом я настроил статический IP-адрес:
Щелкнул левой кнопкой по значку сети рядом с часами))),выбрал Ручная настройка,Проводное подключение,Установил IP,Маску подсети и адрес шлюза.
Потом в Великой и Ужасной консоли набрал pppoeconf и ответил на несколько несложных вопросов(все по-русски) и вуаля....после команды pon dsl-provider....его величество интернет в моем компе))). кстати данные команды нужно выполнять с привелегиями суперпользователя,а именно в начале каждой добавлять sudo.например: sudo pppoeconf.после этого система предложит ввести свой пароль(который был указан при установке и используется для входа в систему).
Первое на что я обратил внимание-скорость инета реально больше чем в винде.незнаю с чем это связано(руки не дошли разобраться) но не радовать это не может.
Первым сайтом,который я посетил из под Runtu был forum.runtu.org.И был прав,т.к. сразу понял,что останусь с этой ОС и форумом надолго.....
Вот так я наконец-то забыл что такое Trial-версии программ и "Синий Экран Смерти"...
теперь экран смерти черный и с мигающим курсором)))

Re: Как я перешел на Линукс

Интересно и занимательно - последдняя фраза просто добила ) С интернетом у меня было намного сложнее - поднять интернет оказалось не так просто (хоть это и делал за пару месяцев до этого) - у меня локальная сеть и доступ через vpn. Да и сейчас не все так просто - инет работает, а форум сети, скачка через direct connect и прочие мелкие радости доступные локальным пользователям отказали. Повозившись с настройками пару дней сделал вывод - лень зараза, страшная штука - без нее родимой - понадобилось бы на порядок меньше времени )))