Пропустить навигацию.
Главная

Для чего нужны элементы интерфейса программы OpenOffice Base?

Главное окно OOo Base состоит из следующих компонентов:

  • меню;
  • панель инструментов;
  • статусная строка;
  • область типов объектов;
  • область задач;
  • область объектов.

Все они показаны на Pис.

рис

Область типов объектов имеет неизменяемый заголовок - База данных.
Эта область представляет нам все типы объектов (но не сами объекты!), которыми мы можем оперировать при работе с БД.
Одним и, безусловно, самым важным из типов являются уже известные нам таблицы.

Почему именно этот тип так важен? Дело в том, что из всех 4-х типов объектов только таблицы предназначены для хранения информации. Остальные используются лишь для просмотра, редактирования, обработки и анализа данных — иначе говоря, для обеспечения эффективного доступа к информации.
Но данные всегда хранятся в таблицах и только в таблицах.

Вторая область - область задач - так же имеет неизменяемый заголовок, Задачи. Однако содержимое этой области меняется в зависимости от выбранного типа объекта. На Pис. 17 в области задач представлен функционал характерный для таблиц, т.к. в области типов выбраны именно они. Если бы мы выбрали Отчеты, то и список задач был бы иным.

Наконец, область третья, объектов, меняет как свой заголовок, так и свое содержимое в зависимости от выбора в области типов. На Pис. мы имеем заголовок Таблицы и список всех таблиц нашей БД Моя База1.

В данном случае список пуст, т.к. мы только что создали БД и не успели поработать с ней. Но если бы Моя База1 содержала 50 таблиц все они были бы перечислены в этой области. При выборе в области типов, например, Запросы, заголовок области объектов так же меняется на одноименный, а его содержимое отобразит конкретные и все объекты типа запросы. Та же логика работает в отношении форм и отчетов.