Пропустить навигацию.
Главная

Осваиваем Jabber

Что такое «джабер»? Ответов достаточно много, найти вы их можете например вот тут. Или где вам будет угодно, но речь сегодня не об общих словах и положениях, а о конкретной настройке и пользовании данного сервиса.
Давайте теперь рассмотрим его в действии, на нашем любимом дистрибутиве GNU/Linux Runtu.

Для начала нам потребуется клиентское приложение, для работы с данным протоколом. Лично я предлагаю Gajim. На мой взгляд — это самое удачное решение для гнома.

После установки данной программы, которая доступна из штатных менеджеров установки пакетов, нам необходимо зарегистрировать новую учётную запись, если таковой ещё не имеется. Для этого нужно запустить программу, после чего, в открывшемся окошке выбираем меню: Правка → Учётные записи (ctrl+a) и нажимаем на кнопку «Создать». Далее — выбираем любой из списка серверов, но я бы рекомендовал выбрать jabber.ru, или что-то из российского, для уменьшения количества проблем связанных с не знание чужого языка (из-за этого не сможете прочитать какие-то важные объявления, или получить информацию на сайте сервиса).

С чего бы начать, ведь не сразу найдёшь кучу знакомых людей-единомышленников, которые пользуются не закрытым протоколом ICQ, а свободным)

Один из выходов — jaber-конференции. Это что-то типа чата, только пользователи находятся там со своих учётных записей Jabber. Делается это следующим образом (пример на Gajim'е):

В главном окошке программы выбираем Действия → Комната, Войти в новую комнату.

Далее указываем:

Ник — это понятно.

Комната: например , runtu@conference.jabber.ru, где runtu — имя комнаты, conference.jabber.ru — имя сервера. (Прим.ред.: К конференции Runtu также можно подключиться с помощью онлайн-сервиса, перейдя по ссылке http://chat.andreymal.org/?join=runtu@conference.jabber.ru ).

Существует великое множество других комнат, например ubuntu, suse, да что угодно.

И последнее, пожалуй самое интересное, это транспорты.

Что это такое? Если объяснить очень примитивно, это программа, которой вы сообщаете свой UIN и пароль, она подключается к сервису, например ICQ, получат сообщения, конвертирует их в формат Jabber и пересылает его вам. Вопреки кажущейся слабости и уязвимости, примеров воровства пролей и учёток ICQ по вине транспорта — невероятно ниже, чем прямых угонов, без участия каких бы то ни было транспортов.

Как же этим удобством воспользоваться?

Действия → Посмотреть сервисы и выбираете вашу учётную запись. К сожалению, сервер Jabber.ru с недавних пор не поддерживает транспорт ICQ, но не стоит отчаиваться, ибо не всё так, как кажется. На самом деле, вовсе не обязательно регистрироваться там, где вы нашли транспорт, для пользования транспортом — нужно знать, где он есть и всё! Вводим например jabber.com.ua, это вводится в том окошке, в которое вы попали из «Действия → Посмотреть сервисы и выбираете вашу учётную запись», и вот вам, транспорт ICQ, далее — дело за малым. Стоит заметить и то, что все транспорты ICQ — не самые стабильные, причин этому хватает, самые главные из которых, это постоянные перевороты и переделки самого протокола ICQ и серверов, его поддерживающих и то, что транспорты ICQ в огромном своём большинстве, держаться на энтузиастах и любителях.

Спасибо за внимание.
Автор: Ведьмак