Пропустить навигацию.
Главная

Если надоело ждать, если не терпится или, как убить время.

Чем за общее счастье без толку страдать -
Лучше счастье кому-нибудь близкому дать.
Лучше друга к себе привязать добротою,
Чем от пут человечество освобождать.

Омар Хайям

Интернет-установка ОС на базе Ubuntu

Решил поделиться своим опытом по установке (сборке) ОС при помощи Интернета. Данный способ подойдёт тем, у кого автоматическое определение интернет-соединения. Конечно же, немаловажную роль играет и его скорость.
Если Вы обладаете всем этим, то Вам не достаёт только одной вещи - mini.iso нужной версии Ubuntu. Который можно взять на сайте ubuntu.com, выбрав нужную версию дистрибутива. Объём образа составляет 10-11Мб.

Итак, сходили мы на нужный сайт, скачали его, записали на болванку. Но не стоит торопиться, всё же нужно определиться, чего хочется. Хотя бы с размером будущего дистрибутива и его содержимым. Если Вы хотите установить более полную версию ОС (выбрать можно будет любую, в наличие имеются все - X, K, E и т.д. + дополнительный софт), то в дальнейшем, в Меню, нужно выбрать Install. Я буду рассматривать версию 9.04 и собирать, устанавливать (кому, как хочется,тот так и обзовет) LXDE.
Вставляем диск в привод и поехали. На странице загрузки перед Вами появится сразу Меню или таблица с приглашением на загрузку. Если Вы видите что-то типа boot:, то жмём Enter и, пред нами появится Меню с выбором загрузки:
Install
Command-line install
и т.д.
В данном примере буду рассматривать установку только консоли. Остальное, что необходимо доставим позже. Итак, выбираем "Command-line install", жмём Enter. На очередном этапе нам предложат определиться с раскладкой. На данный момент эта страница установки уже переведена на Русский язык, но если кто-то увидит подобное этому: "Detect keyboard layout?", то это оно и есть (Определить параметры раскладки?). Отвечаем утвердительно "Да". Появится страница, на которой нужно выбрать одну из букв вашей раскладки. Я выбрал "г", уж, точно имеется. Затем появятся W,Z. После чего Вас спросят (всё на английском): есть ли у Вас в раскладке такая-то буква (будет отображаться в первой строке в кавычках), если есть то нажмите Да, если нет, то Нет. Жмём Нет, пока не появится знакомая буква - это "И", выбираем Да. За И последуют ещё буквы русского алфавита (ы, ъ, ё), подтверждаем их наличие, иначе придётся править console.setup. Идём дальше, с раскладкой определились, вводим имя компьютера, определяемся с параметрами прокси (если имеется), выбираем часовой пояс, разбиваем диск (определяемся с разделом для установки). Установка идёт своим чередом. Нам так же предложат установить загрузчик в Главную загрузочную область, соглашаемся (как ни странно звучит, но, в данном случае, проблем с загрузчиком не было ни разу, всё вставало на свои места и определялось, чего не скажешь про установку с CD\DVD). Всё, дело сделано, работа сроблена. На всё ушло порядка 40-ка минут при скорости Интернета 1Мб\с. Поступило предложение вынуть диск из привода и перезагрузить компьютер. Консольный вариант нашей будущей ОС установлен. Если очистить кеш, то её размер будет равен, примерно, 550Мб. Осталось дело за малым - установить LXDE. Чтож, консоль у нас есть, АРТ с APTITUDE тоже, продолжим.
Сейчас нам нужно установить xorg и всё остальное. Для первого раза (первой попытки) не будем изобретать велосипед и воспользуемся простым способом. Пусть ОС и займёт больше места на диске, но в дальнейшем будет меньше работы с настройками. В первую очередь исключим из установки лишние локали, установив утилиту localepurge командой
sudo aptitude install localepurge
Во время установки выбираем (отмечаем клавишей Space (Пробел)) те, которые хотим оставить. Для русского варианта оставляем следующие локали:
en
ru
ru_RU
ru_RU.UTF-8
ru_RU.KOI8-R

Нам нужна ещё одна, которой нет в списке - это ru_RU.CP1251. Для её добавления откроем файл locale.nopurge
sudo nano /etc/locale.nopurge
впишем в него недостающее и сохраним при выходе.
Далее устанавливаем то, что хотим. Я же устанавливаю LXDE

sudo aptitude install xorg lxde synaptic

Всё, что нам было нужно установлено. Теперь мы можем войти в свою ОС, выполнив команду
startx
или перезагрузить ПК командой
sudo reboot
и войти в ОС уже с помощью gdm, через Окно входа.
В любом случае Вы увидите то, над чем в дальнейшем работают, как я думаю, разработчики Runtu.

Можно использовать ещё один вариант установки, более тонкий, сохраняющий место на жёстком диске. Однако, требующий больше послеустановочных настроек. Этот вариант подразумевает установку только того, что нам необходимо по-минимуму.
После того, как Вы загрузились в консоль и установили localepurge, ставим минимум.

sudo aptitude install xserver-xorg-core xinit

Установит необходимый минимум для работы иксов.

sudo aptitude install --without-recommends lxde-core

или

sudo aptitude install --without-recommends lxde

или обе последние команды.
Всё. Мы имеем минимум. Остальное доустанавливаем, Synaptic, GDM или Slim и т.д. Настраиваем ОС под себя, добавляем локализацию и прочее, что необходимо для комфортной работы.
Вот, наверное, вкратце и всё.

Re: Если надоело ждать, если не терпится или, как убить время.

550Мб - жирновато что-то

Re: Если надоело ждать, если не терпится или, как убить время.

Можете предложить лучший вариант? Предложите. Только приветствуется.
Я же делюсь тем, что знаю.

Re: Если надоело ждать, если не терпится или, как убить время.

Омар Хайям - превосходен! :glasses: