Пропустить навигацию.
Главная

стоит задуматься

“Мы вступаем в период, когда культура имеет значение большее, чем когда-либо. Культура не является чем-то застывшим в янтаре, это то, что мы создаём заново каждый день ”(американский социолог Алвин Тоффлер).
В 20 веке человечество вступило в стадию развития, которая получила название постиндустриальное или информационное общество.
В 21 человечество таки вступило, и вступило так что теперь не отереться.
итак, кроме всех стандартных источников информации о внешнем мире имею за правило отдирать себя от кмпа и проходить пару км по улице, при этом наблюдая за совершенно посторонними людьми (привычка с детства). Получается такой своеобразный срез общества (разныё возроста, соц. слои, профессии, города). Лица, глаза, походка, одежда, обрывки разговоров, даже то как человек курит,из этого многое видно из того что у людей в голове.
всё реже попадаются люди на которых просто приятно смотреть, и всё чаще задаю себе вопрос "куда всё это катится?"
пожалуй нет смысла (да и желания) описывать все те болезни от которых агонизирует наше общество, о них сейчас не мало кричат на
телевидении (но без толку), и каждый открыв глаза и олядевшись вокруг, обнаружит их в и изобилии.
Всё чаще посещает мысль что так дальше жить нельзя, что мы уже почти докатились, что ещё чуть-чуть и всё... что наше общество (русское общество сейчас и человеческое общество следом) подходит к той стадии болезни когда остаётся только "пристрелить чтоб не мучилось" болаго желающие найдутся.
задаю себе вопрос "ЧТО ДЕЛАТЬ? КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?" и просто не нахожу ответов....
поэтому призываю всех читающих это текст отстановиться на секунду, поднять голову, осмотреться вокруг (не на Запад, Восток или голодающих детей Африки, а здесь у себя под носом), обратить своё внимание на то что происходит и может буть у Вас в голове появится ответ на вопрос "ЧТО ДЕЛАТЬ? КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?"

p.S если есть мысли на эту тему прошу не пожалеть времени и написать их в коментарии. мне это важно (я слишком ленив набирать столько текста просто для того, чтобы было)

P.P.S если у кого-то возник вопрос "как это всё относится к линуксу вообще и рунту в частности?"
на прямую ни как, но здесь наиболее вменяемое, на мой взгляд, сообщество

Re: стоит задуматься

Знаете, ведь поставить верный диагноз часто труднее, чем назначить лекарство. А поставить диагноз самому себе - ещё труднее. Мы же привыкли "лечить" симптомы.

Re: стоит задуматься

Когда-то, Билл — тот самый, основатель Microsoft, высказался, что: « завод, это устройство, в которое с одной стороны вставляют брёвна, а с другой вынимают мебель, а главное всё же информация, где эту мебель купят...»
Интересно, кто это решил, что человечество перешагнуло индустриализацию? Кто констатировал наступление нового «информационного общества»? Разве можно так примитивно разрезать по живому единое целое? Индустрия — сложнейшее явление, включающее в себя десятки, ежели не сотни составляющих, между которыми сложнейшие закономерности, как количественного так и качественного порядка. Стоит возникнуть дисбалансу, как всё приходит в движение, ибо «природа не терпит пустоты». Нам с Вами (к сожалению) приходится наблюдать именно такой процесс, возникший в результате недавних исторических событий ( развал Союза), усугублённый кризисом мировой экономики. Развал той части индустрии, где предпочтительным был женский труд — приводит к расцвету порноиндустрии, упадок в машиностроении, металлургии и.т.п. - повышает роль теневого бизнеса... При желании данную цепочку можно выстраивать ещё очень долго. Сомневаюсь, что кому-нибудь, удастся эту цепь проследить до конца. То, о чём Вы пишите — лишь одно из последствий возникших в результате коллапса индустриального. Не нужны инженеры, рабочие, механизаторы, шахтёры... Главная цель — деньги, а если так, то какой смысл учиться... Деньги есть у бандитов, воров, проституток, торгашей и иных «сливок» общества нашего... Вот и происходит адаптация под запросы «постиндустриального» общества. Если можно устроить шабаш, оргию, на легендарном крейсере «элите», то нахлебавшись пива, кто запретит испортить воздух в театре недорослю?
Увеличение количества печатных изданий и теле — радио каналов не привело к увеличению позитивной информации (закон перехода количества в качество) . Библиотеки влачат нищенское существование, а сколько их сдано на макулатуру? Вот и получается — количество мегабайт на душу населения вроде бы растёт («спам» тут превалирует), а носителей способных её усвоить и обработать — сокращается.
А пока, я могу подтвердить высказывание автора о том, что в 21 век мы действительно вошли, ну и поразмышлять о высказывании Билла... Какая — то там «заковыка» , однако...
P.S.
Ну, а на вопросы КАК?..., ЧТО?... ответ существует один. Жить, влюбляться, любить, работать, а ежели судьба даст возможность изменить «конфиги» в развитии «постиндустриального» общества - постараться внести максимум позитива. Удачи!

Re: стоит задуматься

высказывание Билла напомнило старый анекдод про барана с одной стороны и палку колбасы с другой..
ну а "конфиги" пожалуй изменить получится только под рутом, а мне таких прав не получить, только под своей учёткой.
"постиндустриальность" появилась примерно тогда, когда труд рабочих перестал быть основой экономики, а его место заняли менеджеры висящие в аське.