Пропустить навигацию.
Главная

Как зарабатываются деньги на OpenSource или разница между свободой и бесплатностью.

Читая многочисленные статьи в великой паутине, я в очередной раз задумался о продвижении СПО в России. К сожалению недоверие пользователей к OpenSource не только не убывает, но и увеличивается, при чем достаточно быстрыми темпами. О небольшом анализе читаем далее.

В который раз писать о том, что Linux «сравнительно недавно начал использоваться, как домашняя ОС» я не буду. Цель данной статьи - найти ответ на вопрос «Почему пользователи не доверяют Linux»?
Казалось бы — вот он, момент! - В условиях МЭК(мирового экономического кризиса) продвижение OpenSource должно идти как по маслу. Плод под названием СПО подоспел как раз ко времени Ч. Но не тут-то было. В то время, как в странах Европы и США активно переходят на свободные решения, в России процесс резко затормозил. Проблема, на первый взгляд, казалась глубоко зарытой в глубины неизведанной русской души, но при более детальном рассмотрении оказалась лежащей на поверхности.
В то время, как разработчики, открыв для себя совершенно новый рынок СПО устроили «гонку за дистрибутивами» и другим ПО, пиарщики начали бодро скандировать рекламные слоганы вида: «Свободно! Бесплатно!»; не делая никаких различий между этими двумя словами. А ведь стоило бы не «гнать лошадей», но доходчиво объяснить пользователю что к чему.
Действительно, пиар-аппарат, поставив знак равенства между свободой и бесплатностью сам, в какой-то мере, привел к недоверию пользователей. Естественно, потенциальные покупатели, наученные горьким опытом надувательства, стали с опаской относиться к принципам СПО, которые им никто так и не объяснил.
Зародыш проблемы кроется в логическом конфликте между моделями распространения проприетарного и свободного ПО. Пользователь, привыкший платить за продукт просто не понимает почему вдруг такой же продукт стал «бесплатен». Иначе говоря, он просто не понимает на чем «делают деньги» разработчики. Давайте разберемся что же все-таки есть «модель распространения ППО», о котором я тут уже несколько раз сказал =)
За примерами далеко ходить не будем. Возьмем обычного покупателя продукции Microsoft. Итак, покупая какую либо версию ОС Windows мы получаем: дистрибутив ОС, первичную техническую поддержку, какой-нибудь простенький мануал и красивую наклейку на системный блок. При этом Microsoft уже заложила в этот диск все расходы на его изготовление, персонал ТП, типографию и пр. Но далеко не факт есть, что пользователь будет использовать ТП и другие сервисы, входящие в стоимость ОС.
Теперь рассмотрим модель распространения OpenSource.
У нас имеется абсолютно такой-же пользователь, но свободно скачавший ОС Runtu. При таком варианте он получает саму ОС и ее обновления, в течение некоего «срока годности». OpenSource, в отличие от ППО, дает пользователю выбрать самому те «сервисы», которыми он будет пользоваться. Собственно «свободно» и «бесплатно» пользователь получает лишь сам продукт, что в данном случае ОС. А вот обслуживание уже стоит каких-то монет. Понятие свободы в OpenSource не ограничивает пользователя в выборе способа получения ПО, но на этом бесплатность заканчивается. Иначе говоря, различия между ППО и СПО одно — услуги. В ППО стоимость услуг заложена в продукт, а в СПО стоимость продукта заложена в услуги. По большому счету, это единственная разница между ППО и СПО в коммерческом плане.
Справедливым будет заметить некоторые исторические предпосылки, на которых и построился принцип распространения СПО. OpenSource изначально разрабатывался большим количеством разработчиков. Согласитесь, что при таком варианте будет просто аморально присваивать результаты творения нескольких тысяч человек. Поэтому возникновение лицензии GNU GPL , регулирующей процесс распротранения OpenSource, было необходимостью, связанной напрямую с авторскими правами и законами их реализации.

Подведем итог.
Данная статья, как я надеюсь, развеет ореол таинственности вокруг бесплатности Linux. Автор, то-есть я, не претендует на оригинальность и выражает СВОЮ точку зрения, что не отрицает других. В своем очерке я постарался объяснить разницу между Свободой в получении и бесплатностью. Как это получилось судить Вам.
С уважением, ВВ.

Re: Как зарабатываются деньги на OpenSource или разница ...

Ещё одна причина "неуспеха" СПО - равнодушие и инерция пользователя: "если есть винда и она работает, то зачем мне что-то другое?..." Это ни хорошо и не плохо. Это просто есть и этому есть причины. По поводу свободы и бесплатности мысли конечно хорошие и правильные, но, опять-же, а кому до этого есть дело, если практически любая ОС и любой софт под неё может быть установлен на ПК бесплатно? Вам.., отчасти мне. А оставшемуся большинству?

от пользователя "системы для домохозяек".

Автор писал: "Ещё одна причина "неуспеха" СПО - равнодушие и инерция пользователя: "если есть винда и она работает, то зачем мне что-то другое?..."

Он прав лишь отчасти. Я, как пользователь Windows, привык к этой чётко работающей ОС. Но я не могу платить за каждый свой шаг. Я не в состоянии заплатить за Фотошоп 900 долларов! И за другие программы тоже берут огромные суммы. Но мне нужны эти программы. Не для кого не секрет, что групо сравнивать ГИМП и Фотошоп. Но, по крайней мере, ГИМП бесплатен. Это меня устраивает.

Я поставил Линукс. настраивал Интернет в нем ТРИ НЕДЕЛИ. И это под руководством опытного линуксоида! делаю всё по инструкции, и ... ничего не работает. В Windows такое невозможно.

Поэтому одна из причин неуспеха свободного ПО - его нестабильная работа, не такая чёткая и стабильная, как у коммерческого ПО.

Re: от пользователя "системы для домохозяек".

---------цитата------------------------

Цитата:
Я поставил Линукс. настраивал Интернет в нем ТРИ НЕДЕЛИ. И это под руководством опытного линуксоида! делаю всё по инструкции, и ... ничего не работает. В Windows такое невозможно.

--------------------------------------------------------конец цитаты ----------------------------
Ой ужас то какой! Я всю жизнь (с конца 80-х, помню еще Windows 3.1 ) с виндами. К Линюксу относился как к конструктору для двинутых программеров. (пардон, уже поменял мнение).
Неделю назад прочитал статью-сравнение - Vista vs Ubuntu.
Заинтересовался, благо временно появился ноут в дополнение к десктопу и куча времени для экспериментов.

Так вот: скачал Ubuntu за 6,6 часов. Поставил за час. еще пара часов на локализацию и обновления (время в основном на скач с инета, а не на настрйку). Всего то для справки пользовал сайт Убунтулогия. Там все есть. Ну и форум, соответствующий.

Счттайте все само поставилось, настроилось. Почти как с Виндой. Разница только в том, сто на CD не влезает полность. локализация. Пришлось скачивать отдельно. Но Убунту сама нашла и поставила локализацию и обновление. Я только наблюдал за процессом.

Где вы взяли эти три недели... ума не приложу! Это что нужно творить, чтобы этот простой процесс так удлинить?

Далее, Убунту поставил второй операционкой на десктоп. На медленный ноут скачал отсюда Runtu. Она вообще поставиласть так же просто как Windows. К ней не пришлось качать ни локализацию ни обновление. Даже интерфейс рабочего стола сильно напоминает Винду. Но работает быстрее. Ну и опять же практически полная безопасность от вирусов.

Сейчас качаю Xubuntu. Интересно и на нее посмотреть.

Вывод: к чему все ваши страхи? Неделю назад я сам боялся Linux. Теперь влюблен.
Очень жалею, что по роду работы мне нужны программы, которых под Linux нет. Читал, что при помощи каких то библиотек можно и в Ubuntu их запустить. Выберу Linux-ОСь которая мне больше понравится, начну изучать этот вопрос. И, скоре всего помашу Виндам ручкой.

(Хотя вот поставил Windows 7 и должен сказать - Виста отдыхает. Семерка весьма и весьма приятна! Поэтому скорее всего на деске будт стять 2 ОСи.)

Re: Как зарабатываются деньги на OpenSource или разница ...

Ну так я и пишу подобные вещи для того, чтобы "нас" стало больше)

Re: Как зарабатываются деньги на OpenSource или разница ...

Здравствуйте!
Любой товар предназначен для пользователя и не суть важно каким образом взимается оплата. Как известно - «у семи нянек — дитя без глаза»... Не определен вектор развития свободного ПО. Отсутствие общего координационного центра, осуществляющего надзор за качеством самого ПО и оказанием услуг по его эксплуатации, связями с производителями «железа», мониторингом потребностей рынка. Можно продолжить, однако думаю понятно и так. Сейчас это модно обозначать словом - менеджмент. Дистрибутивы, разрабатываемые под патронажем — openSUSE, Fedora, к примеру — развиваются не в пример другим, более успешно, осознавая, полную правоту рядового пользователя, «кривые руки» которого, бросают гораздо больше белых шаров в лузу Microsoft. Цифры — вещь упрямая... А вообще — то « Почему же белых шаров больше у Microsoft», тема для отдельного исследования, как минимум для отдельной записи в блоге. Могу уступить Вам такую возможность...
С уважением...

Re: Как зарабатываются деньги на OpenSource или разница ...

Хм... Координационный центр вещь достаточно полезная. По-моему нужно искать баланс. Путь, по которому пошел Red Hat, например, меня не устраивает. Проприетарное - проприетарному)
Возможно, в силу своего возраста, я - идеалист. Однако, надеюсь, что мы найдем)

Re: Как зарабатываются деньги на OpenSource или разница ...

Я лишь исходил из утверждения, что "пользователь, привыкший НЕ платить за продукт..."
ps. Речь о конкретном продукте, естесственно, а не "вообще")

Re: Как зарабатываются деньги на OpenSource или разница ...

Такие привычки легко исправляются приходом соответствующих служб. При этом, пользователь теряет деньги - просто на знает альтернативы или не доверяет ей. Вот, что самое неприятное...

Re: Как зарабатываются деньги на OpenSource или разница ...

Servarius
Я, тоже, как говаривает иногда Задорнов, родился в первой половине прошлого века... Однако твёрдо убеждён - "десять прапорщиков не заменят одного офицера"... Реалист в силу того же возраста.

Re: Как зарабатываются деньги на OpenSource или разница ...

"...исправляются приходом соответствующих служб" - с этого места, поподробнее можно? Применительно к неприкосновенности жилища и частной собственности?

Re: Как зарабатываются деньги на OpenSource или разница ...

Конечно, это касается в основном юр. лиц. Однако, к Вам могут и с ордером прийти и никакая "неприкосновенность ч. собственности" не спасет.

Re: Как зарабатываются деньги на OpenSource или разница ...

С юридическими-то всё понятно, но чтобы вломиться в дом нужны основания для получения ордера, хотя, я слышал байку, что сотрудники ФАС (как там она называется..) могут действительно пожаловать без ордера и изъять для проверки жёсткий диск из компьютера, но, повторю - пока я это расцениваю как байку, ну или должен быть доброжелатель, который покажет на тебя пальцем и возможно, у сотрудников службы есть особые полномочия, чтобы вот так заявиться к человеку в дом и он не сможет их послать подальше через дверь..

Re: Как зарабатываются деньги на OpenSource или разница ...

>ФАС (как там она называется..) могут действительно пожаловать без ордера и изъять для проверки жёсткий диск из компьютера

Федеральная Антимонопольная Служба то здесь причем?! о_0
Это не ФАС, а отдел К или УБЭП. Забирать винт не будут, так как потом в суде можно что угодно доказать потерпевшему, а опечатают компы при понятых и отправят их на экспертизу. Но без бумаг они не явятся, так как любой студент адвокат докажет, что обыск был проведён с нарушением и следовательно его результаты фальсифиированы и доказательством в суде являться не могут.

Re: Как зарабатываются деньги на OpenSource или разница ...

Говорить можно годами, а на деле в маленькой городской типографии получается следующее:
"Бухгалтерия, экономический отдел"
1С под wine@ethersoft? А сколько он стоит? Есть версия под линукс? Как заставить её видеть лицензионный LPT ключ в сети? Для бухгалтерии не подходит...
20 Экселевских табличек с автообновлением и макросами под OO.Org преврощаются в один бесполезный несураз. Посчитать такое Calc ом - суицид. Там любую серьёзную выборку приходится делать сложными командами фильтра, которых никто не знает. Экономический отдел выбыл.
"Дизайн"
Фотовывод, это куда, на виртуальный принтер??!
Про gimp и inkscape я вобще молчу - cmyk, кривые, PostScript, это не про них.
Шагаем дальше
"Цех"
Ну тут я думал развернуться... Оказалось АСУ под Mozill'ой ёк, подавай ms xmlhtml script... IE под Wine? Eula не вынесет такого...

На деле мне удалось внедрить linux файлсервер, да компьютер себе под интернет... И всё. Из 500 т.р на софт удалось сэкономить 10.

Может кому-нибудь заплатить и он решит все эти проблемы?

Re: Как зарабатываются деньги на OpenSource или разница ...

Ну 10 тысяч - это тоже деньги:) Уже хорошо!
Смею предположить, что могло быть гораздо лучше. Опыт эксплуатации 1С под Линуксом уже накоплен обширный. Скока стоит лицензия wine от Etersoft - насколько помню не больше 500 рублей на одного локального пользователя. Можно было и им заплатить.
Екселовские таблички... От этого хозяйства реально полностью отказаться. При наличии денег красивее заказать приложение на Delphi или Lazarus. Сейчас лицензионный Delphi стоит в любой школе и на домашнем компе у любого школьного преподавателя. Освоить - просто. Сделать приложение - просто до безобразия. У меня ребята в училище как-то диплом делали - программировали в Delphi именно бухгалтерское приложение. Сделали:) Пока в бухгалтерию 1С не поставили использовалось.
Возможно решаемо и все остальное:) Была бы политическая воля. Китай как-то обходится без винды и нормально им:)

Re: Как зарабатываются деньги на OpenSource или разница ...

"Про gimp и inkscape я вобще молчу" . Правильно, возможно, Вы просто не умеете в них работать.

Re: Как зарабатываются деньги на OpenSource или разница ...

Устанавливаю ubuntu на eeepc. WiFi не работает, без него ничего не скачаешь в интернет для исправления проблемы. Вот из за этого сразу и не хочется использовать ubuntu.

Re: Как зарабатываются деньги на OpenSource или разница ...

Вот на что следует обратить внимание, так это на полное отсутствие маркетинга и не понимание / игнорирование нужд "домохозяек" или, если хотите - ламеров. DELL в своё время откусил кусок рынка себе именно благодаря умелому маркетингу, хотя казалось, шансов развернуться - ноль. До тех пор пока разработчики будут повернуты к ламерам жопой, широкого распространения не будет. Энтузиасты делали Linux и ПО прежде всего для себя и им не лень в терминале команду набить, а все остальные юзеры их мало волнуют - именно такое отношение было всегда.
А теперь вдруг захотели распространить его среди тех, на кого им всегда было начхать. Другой подход здесь нужен, от другого плясать. И бесплатность (свободность) здесь далеко не самое главное, вопреки распространённому сейчас мнению.
Пример из собственного опыта знакомства с Linux:
1. Купил я буку с КРАСИВОЙ Windows7, зачем мне её переустанавливать, тем более, что деньги (и немалые) заплачены и никто их не вернёт, не смотря на все заявления ФАС?
Если бы на буке была Ubuntu в её первоначальном виде (это ж какие откаты производителям железа нужны!), то договориться с женой о покупке я бы не смог, потому что Ubuntu - это изначально НЕ КРАСИВО !!! И это - магичесие слова для прекрасной половины человечества, о которых знает каждый маркетолог.
2. Попытался поставить Ubuntu 6 (опыт в далёком прошлом). Для того, чтобы ОНА НАЧАЛА РАБОТАТЬ, надо лезть в интернет и скачивать локализации, кодеки даже для mp3 !!! Только вот настроить соединение с интернетом по VPN в этой версии мог разве что IT-специалист, и то, как выяснилось после разговора с провайдером - не каждый.
3. Диски с данными отформатированными в NTFS она не увидела. Для обычного пользователя, мигрирующего с винды - это шок. Это только тем, кто профессионально связан с компьютерами кажется, что "это и так понятно".
4. После того, как интернет был налажен, я скачал дистрибутив какой-то программы, только вот КАК его установить (опять же, не влезая в терминал) я так и не понял. После этого терпение моё лопнуло и я снёс эту "дружественную ось" ко всем чертям.
Вобщем, понятие "userfriendly" и маркетинг - решают всё.
P.S. Большинство офисных работников даже Word пользоваться толком не умеют. Абзацы делают "пробелом", а вы им терминал здесь предлагаете для расширения панели "Переход"...
Честно говоря, я даже не понимаю, зачем понадобилось внедрять в массы то, что им совершенно не нужно. Мучиться с таким ПО только потому что оно "свободное", будут разве что бизнесмены, потому что для них это может оказаться реальной экономией. Хотя, на моём опыте, внедрение в организацию OpenOffice закончилось полным провалом.
P.S.2: Сам не противник Linux и свободного ПО, но его качество и возможности для простых смертных оставляют желать лучшего. И пока такое мнение живёт в сознании масс, широкого распространения не будет.

Re: Как зарабатываются деньги на OpenSource или разница ...

итата- Вот на что следует обратить внимание, так это на полное отсутствие маркетинга и не понимание / игнорирование нужд "домохозяек" или, если хотите - ламеров.- конец цитаты
Вот она самая, что ни на есть правда...
И на это сырье в ближайшее время собираются переводить все школы страны... Учителя только начали осваиваться в винде, у многих наработан уже и материал и все это переносить на линукс? А школьник отучившийся на линуксе придя в институт и столкнувшись с профессиональными программами применяемых в его будущей специальности? будет снова учиться-переучиваться

Re: Как зарабатываются деньги на OpenSource или разница ...

Поставил на все компы в организации линуксу - и вот два года хожу только за зарплатой.
Решение вопроса по юзером - простое!!! Мы не брали испорченных виндой юзеров - это народ отстойный их уже только магила может исправить. Набрали с нуля сотрудниц и теперь они от винды уже в ужас приходят! Все дело в воспитании. Не принимайте изуродованных ворованой виндой они вас все рано подставят.