Пропустить навигацию.
Главная

Консоль не хуже gnome

Аватар пользователя Roger

Многие пугаются текстового режима. А зря... Сколько там богатств зарыто. :) В этом блоге предлагаю собирать все "текстовые" аналоги (и не только) графических программ.

Кто не знает - для возврата в графический режим из текстового нужно нажать ALT-F7. Из графического в текстовый - ALT-CTRL-Fn, где Fn - клавиша F1, F2...F8. Специально написал "задом наперед", чтоб новички успели прочитать как вернуться в граф.режим. :) По себе знаю.

И что это такое?...
После нажатия ALT-Fn мы переключаемя на одну из консолей Linux. Для лучшего понимания представим себе терминальный компьютер. Я застал один такой. :) Он очень старый. С оригинальной ОС, имеющей страшное название OSRX-75... (дальше не помню уже). Выгладело это так: есть главный комп. Нет, даже не так... Есть ЕДИНСТВЕННЫЙ комп, который стоит в отдельной комнате. Есть куча терминалов - это грубо говоря клавиатура с процессором и монитор. Больше в терминале ничего нет. Никаких системных блоков и винтов. Сам по себе терминал работать не может. Что-то вроде тонкого клиента. Дальше куча таких терминалов подключается к компу (напомню, что он у нас всего один, хотя создается впечатление, что их много. :) )И мы имеем многотерминальную (решено аппаратно), многопользовательскую (решено на уровне ОС) систему. Зачем я все это рассказал? Дело в том, что, я так подозреваю, во времена UNIX (а именно оттуда берет свое начало GNU/Linux) такие системы были весьма популярны ввиду их дешевизны. Поэтому и Юникс созданы т.н. "виртуальные терминалы" или просто консоли. Я насчитал их 8, хотя мне кажется это можно поправить. Они имеют имена ttyN (например, tty1, tty2,...). На одной из консолей (обычно это tty7) запущен X11 сервер. Тобишь графический интерфейс, со всеми вытекающими.

Собственно программы.
VLC - медиаплеер
Мой опыт начался с VLC. (он конечно начался намного раньше, но сейчас я созрел). Итак. У меня стоит vlc версии 0.9.9. Перехожу в первую консоль CTRL-ALT-F1 (это если из гнома) и запускаю vlc
vlc -I http
Все. На этой консоле теперь будет запущен наш мультимедийный комбайн. Возвращаюсь в граф.режим (ALT-F7) открываю браузер и пишу
http://127.0.0.1
Видим такую картину
VLC_media_player_-_Web_Interface_-_Opera.jpg
Ничего не напоминает? Да... это похоже на стандартный интерфейс VLC.
В чем плюсы?

  • Музыка не остановится, если упадет графический сервер
  • Можно управлять удаленно
  • Заметно уменшается "прожорливость" к процессорному времени

Для особо искушенных есть также другой, текстовый интерфейс. Выполняем:
vlc -I ncurses

finch - аська и не только
Пожалуй самый продвинутый клиент мгновенных сообщений. Довольно много поддерживаемых протоколов. Легко может конкурировать с Мирандой. Особого выиграша в его использовании не вижу, за исключением того случая, когда графический сервер не работает или не установлен (например, на серверах)
Установить так:
sudo apt-get install finch

centerIM
Наверное понятно из названия, что это "комбайн-общалка". Как говорится, у всего есть выбор.

w3m - браузер
Мощный!!! Да-да, очень мощный браузер для любителей "тру консоли". Кукисы, многооконность, история, закладки. Даже есть отправка имейла, правда для этого вам нужно запустить локальный почтовый сервер.
Устанавливаем так:
sudo apt-get install w3m

lynx Еще один "классический" браузер
Для разнообразия добавлю еще один консольный браузер. Блогодарности уходят helios.

figlet - текстовая каллиграфия
Есть такая безделушка. Она тектовыми символами пытается красиво нарисовать буквы. :) Что-то подобное есть в .nfo файлах с кряками. :) Установить можно
sudo apt-get install figlet
Используем так:
figlet 'Красивый текст'

mc - файловый менеджер
А как же без него. Все кто чтит память Volkov/Norton Commander и уважает Far - милости просим. Я этим менеджером пользуюсь даже в гном. Уж очень он продуманный и удобный.

mplayer - мультимедиа проигрыватель
Сам им никогда не пользовался, но от многих слышал, что продукт весьма ценный. Добавляем в софтотеку.

mcabber - jabber (xmpp) клиент
Пользоваться этим изделием приходилось пару раз. Впечатления остались более, чем хорошие. Для любителей и ценителей альтернативного протокола (и хочу заметить ценить есть за что) - просто бесценный софт.

moc, herrie, mp3blaster - аудио-плееры.
И как обычно для ассортимента еще целая пачка проигрывателей. Благодарности уходят господину FSnow

Re: Консоль не хуже gnome

Я требую продолжения банкета! (с) :)

Re: Консоль не хуже gnome

Пишите свои предожения - добавим... :)

Re: Консоль не хуже gnome

Вы конечно меня извините, но написано по-профански(определение терминальной аритектуры)...
По теме: сам пользуюсь
консольным браузером lynx,
музыкальным плеером xmms2 (есть ещё mpd и moc, но мне они не понравились),
centerIM - общалка,
mc - файловый менеджер.
баловался mplayer'ом (у него как и у vlc есть GUI и CUI)

Re: Консоль не хуже gnome

helios, приветствую! Дайте, пожалуйста, своё определение терминальной архитектуры. Личная просьба :)

Re: Консоль не хуже gnome

Извините уж, но я "испорчен" wiki, поэтому
1. Термина́л (англ. terminal) — оконечная часть некоей системы, которая обеспечивает связь системы с внешней средой.

2. Ну а если хотите моего нативного понимания этого, то получайте:
"терминал - сервер" - архитектура, предоставляющая пользователям доступ(интерфейс) к распределённым (между ними) ресурсам компьютера(терминального сервера) програмными или аппаратными средствами выделенной машины(терминала).

Примерно так я это вижу...

Re: Консоль не хуже gnome

Комплект из устройств ввода и вывода, "привязанных" к /dev/ttyX. Устройства в наиболее привычном виде - клавиатура (ввод, запись в /dev/ttyX) и консоль (вывод, чтение из /dev/ttyX). Но могут быть и совершенно другими (принтер,сканер...), в т.ч. и комбинироваными (модем, файл, stdin или stdout другого процесса...).

Re: Консоль не хуже gnome

Конечно по-профански. :) А как вы думали? Если вы хотели меня обидеть - у вас не получилось. Наверное нужно дописать в пост, что это мое видение сути предмета. Мне кажется, что именно такая аналогия даст новичкам более или менее внятное представление о терминалах и консолях.
За доп. инфу спасибо. Сейчас добавлю.

Re: Консоль не хуже gnome

Roger, оскарблять Вас у меня и в мыслях не было, просто хотелось бы, чтобы определения довались более точно, иначе рассуждения построенные на неверных аксиомах(определениях) так же для нас окажутся неверными...

И, раз уж я сегодня "mr.Замечания", то хотелось бы вам посоветовать разделять свои мысли(параграфы) пустым строчками - так приятнее читать.

Re: Консоль не хуже gnome

Вот и я, снова со своим... в калашный ряд. Тогда я сегодня: mr.Diplomat
Короче, перечитав всё вышенаписанное раза три-четыре, я сделал, благодаря вам два открытия - первое: Roger, мне кажется, и не давал "определения терминальной архитектуры", а дал своё описание, или понимание того, как оно там э..., типа, шурупит, а второе: уяснил, что есть терминал (helios, wiki)
А вообще, меньше знаешь - крепче спишь. (шутка)

Re: Консоль не хуже gnome

mcabber - jabber (xmpp) клиент;
moc, herrie, mp3blaster - аудио-плееры.

Re: Консоль не хуже gnome

helios
разделять свои мысли(параграфы) пустым строчками
Тут вообще что-то напряжно как-то с форматированием. На форумах все проще и красивее, но это уже наверное вопрос к разработчикам.
Гость
дал своё описание, или понимание того, как оно там э..., типа, шурупит
Именно!!! Вот эту мысль я хотел донести до всех. Свое, так сказать, понимание сути... Ни в коем случае не претендует на официальное определение! Не нужно на меня ссылаться в научных работах. :)
FSnow
Спасибо, обязательно добавлю в коллекцию.