Пропустить навигацию.
Главная

Синхронизация контактов Windows Mobile устройств с Evolution

Аватар пользователя о4карег

Сейчас все больше и больше людей имеют коммуникаторы с операционной системой Windows Mobile. Эти устройства очень просто синхронизируются с Windows и Outlook, обмениваясь контактами в обоих направлениях. Ниже приведен материал о синхронизации контактов WM-устройства и почтового приложения Evolution.


Примечание:
данный метод мной опробован не был, поэтому публикую as is. За порчу или уничтожение информации на Вашем коммуникаторе я ответственности не несу J)

Автор идеи - Иван Козлов, г.Краснодар (JID neebet@jabber.ru).

1) а. Сначала удаляем модуль ipaq, (если он есть)
rmmod ipaq

б. Заносим в blacklist:
sudo gedit /etc/modprobe.d/blacklist

в конце добавляем строчку:
blacklist ipaq

2) Добавляем репы в сорц-лист:
sudo gedit /etc/apt/sources.list

В конец списка добавляем строчки:

# SYNCE 
deb <a href="http://ppa.launchpad.net/synce/ubuntu" title="http://ppa.launchpad.net/synce/ubuntu">http://ppa.launchpad.net/synce/ubuntu</a> hardy main
deb-src <a href="http://ppa.launchpad.net/synce/ubuntu" title="http://ppa.launchpad.net/synce/ubuntu">http://ppa.launchpad.net/synce/ubuntu</a> hardy main
 
# Opensync
deb <a href="http://opensync.gforge.punktart.de/repo/opensync-0.21/" title="http://opensync.gforge.punktart.de/repo/opensync-0.21/">http://opensync.gforge.punktart.de/repo/opensync-0.21/</a> sid main
deb-src <a href="http://opensync.gforge.punktart.de/repo/opensync-0.21/" title="http://opensync.gforge.punktart.de/repo/opensync-0.21/">http://opensync.gforge.punktart.de/repo/opensync-0.21/</a> sid main

Добавляем ключ(и):

gpg --keyserver hkp://subkeys.pgp.net/ --recv-keys CB210090B029CB84 
gpg --export CB210090B029CB84 | sudo apt-key add -

Обновляем список репозиториев:
sudo apt-get update

3) Следующим шагом, надо установить модули:
sudo aptitude install multisync-tools multisync0.90 opensync-module-python opensync-plugin-evolution opensync-plugin-google-calendar opensync-plugin-synce python-opensync synce-gnomevfs synce-gvfs synce-hal synce-sync-engine synce-trayicon
* модуль synce-gnomevfs на Ubuntu 8.10 не встал. Он отвечает за плагин Наутилуса, для просмотра файлов на девайсе. На 8.04 должно все работать.

4) Добавляем в автозагрузку модули synce-sync-engine и synce-trayicon:
Идем в: Система-Параметры-Сеансы, добавляем в строчки "Имя" и "Команды" synce-sync-engine и synce-trayicon.

5) Перезагружаемся.

6) После перезагрузки в трее появится затемненный значок PDA. При подключении девайса, значок PDA загорится и появится всплывающее окно, "Соединение...".
Щелкнув правой кнопкой на значке, можно посмотреть информацию по девайсу. В первом окне надо создать партнерство, между девайсом и ББ (ноутом). Ставить галки можно везде, но как правило интересует только "Контакты", "Календарь" и наверное "Задачи".

7) Теперь о самой синхронизации с Evolution. При первой синхронизации с ББ, слетают все контакты в девайсе, поэтому рекомендую сделать бэкап. (Так как я пытался несколько раз синхронизироваться, у меня была удалена учетная запись синхронизации с Виндой. Возможно, ее можно и не удалять. Хотя не факт. - прим. авт.) Evolution на ББ должен быть настроен!

8) Создаем группу синхронизации и добавляем в эту группу плагины. Делать можно двумя способами:

а. Приложения-Стандартные-Multisync-gui. Создаем группу, например HTC, потом заходим в редактор и добавляем два плагина: evo2-sync и synce-opensync-plugin. В поле synce-opensync-plugin надо заполнить xml структуру, но я ниасилил, как это сделать, поэтому пошел вторым путем.

б. Выполняем в терминале последовательно:
msynctool --addgroup htc-evolution, где htc-это имя нашей группы (может быть любой)

msynctool --addmember htc-evolution synce-opensync-plugin 
msynctool --addmember htc-evolution evo2-sync

после этих действий в Multisync-gui появится группа htc, а в поле synce-opensync-plugin появилась xml-структура.

9) Вызываем Multisync-gui и нажимаем кнопку "Обновить". Идет синхронизация, но после нее контакты исчезают из девайса. Восстанавливаемся из бэкапа, опять подключаемся и проводим повторную синхронизацию. Все контакты в Evolution.

Re: Синхронизация контактов Windows Mobile устройств с Evolution

Спасибо, большое, человеческое! Два дня рыл рабочий мануал. Спасибо, мужчины.
Добавлю от себя, как говорят на басурманских сайтах - 2 цента, когда добавлял репозитории, то вместо hardy и sid я указал свою сборку убунты: jaunty.
Тоже прошло все отлично, правда кое-какие src к jaunty не нашлись, но были подцеплены старые версии.
Соответственно открытые ключи для jaunty другие и нужно добавить именно те, которые затребуются в процессе апдейта репозиториев.
Мож, кому-то это и так понятно, но я полный нуб и мне бы эта информация пригодилась.

ПС. при выполнении этого мануала контакты с телефона не слетели, слетели при выполнении других мануалов )) Но бэкап нужно делать по-любому, на всякий случай. И еще раз: спасибо!