Пропустить навигацию.
Главная

Зарабатывание на СПО и франчайзинг.

За все в этом мире следует платить. Так или иначе. Все, что достается просто так - не ценится. Вот гражданство россиянам раздается нахаляву, за один только факт рождения, так и отношение к сему институту в нашей стране комментировать излишне.
За свои знания любой IT-специалист заплатил сполна. Временем, чтением мануалов и форумов, изучением технического английского по системным сообениям, опытами по удалению файлов в корневом каталоге, переустановками, ошибками и достижениями. Собственно, любое знание дорого стоит. Хороший IT-специалист вполне может использовать и СПО и Windows ибо обладает универсальными знаниями и навыками в области компьютерных технологий.
Другое дело - обычный пользователь. Пользователь-потребитель относится к ПК как к просто еще одному бытовому прибору. Ему надо чтоб работало и он имеет полное право на это рассчитывать. И если пользователь не желает платить за стабильную  работу бытовой техники временем на ее серьезное изучение, то однозначно будет с готовностью платить своими деньгами. Ибо есть за что.
Сейчас вместе с удовольствием от работы домашнего ПК потенциальные клиенты получают кучу негатива - порнобаннеры, спам, заблокированная система, тормоза в нечищеной системе, слетевшие драйвера и кодеки... Люди решают проблемы прося помощи у знакомых, знакомых своих знакомых или срывая расклеенные на улице объявления.
Рынок услуг техподдержки домашних пользователей в России неразвит. Сильных, цивилизованных игроков нет. Все отдано на откуп разрозненных, самосотятельно действующих ребят. Для большинства подобная деятельность - неосновная, временный способ подработать. Хотя, зарабатывать тут можно нормально, работы просто навалом.
Конечному пользователю глубоко безразлично, используя какой софт он получает желаемое. Linux вполне способен предоставить домашнему пользователю стабильную и комфортную работу с интернетом, просмотр видео и прослушивание музыки, просмотр и редактирование изображений, офисный пакет, приличный набор казуальных игр. Для многих и очень многих - этого более чем достаточно.
Можно ли хорошо заработать на продвижении Linux-дистрибутива? Как следует организовать этот процесс? Ведь само по себе Linux-сообщество - достаточно многочисленное, географически вездесущее, состоящее из продвинутых пользователей и хороших ITшников - это достаточно серьезный ресурс, существование которого можно и нужно использовать.

Давайте рассмотрим жизнеспособность следующей бизнес-модели.
Создается юридическое лицо, ставящее целью зарабатывание денег на продвижении СПО и оказании техподдержки на рынке домашних пользователей. Действовать необходимо на всей территории страны. Значит, центральное юрлицо будет заниматься обеспечением рекламной, информационной, правовой и любой другой поддержки своих сертифицированных представителей на местах. Франчайзинг, собственно:) "1С" успешно эту модель применяет.
Франчайзи на местах за небольшую плату получат возможность действовать от имени всероссийской структуры. При правильном проведении рекламной и информационной работы среди клиентов рынок будет обеспечен.
Довольно много активных членов сообщества и так занимаются подобной деятельностью. Для них стать франчайзи - хорошая возможность легализоваться, поднять своё дело на более высокий уровень.

Кто-нибудь желает стать франчайзером?

P.S. Мысль возникла по ходу. А если  для этих целей создать некоммерческую общественную организацию. Региональные представители будут заниматься распространением СПО и техподдержкой а плата за это будет проходить как "добровольные пожертвования". Прокатит ли такой вариант с юридической стороны?

Re: Зарабатывание на СПО и франчайзинг.

Не сердитесь - это я... :)
Вопрос, который интересует многих и многих... Юридически, тут столько подводных камней...
Только сегодня прочел о задержании некоего, торговавшим софтом скачанным из интернета. Правда детали не сообщаются... Да, франчайзинг 1с - существует давно, однако тут тоже не всё просто... Откровенно - не знаю. Хотя, наверное Linux XP - в течение прошлого года поставил 50 000 экземпляров своего дистрибутива в Бразилию (боюсь соврать, но лат.америка - точно). Ну, да это другая песня...

Re: Зарабатывание на СПО и франчайзинг.

Валерий Павлович, добрый день!
Честно говоря, рассчитывал получить от Вас более... критичный комментарий:)

В Linux-сообществе преобладают чистые IT-специалисты. Предпринимателей мало. Многие и так неплохо зарабатывают на основной работе так что затевать какие-то предприятия им резону нет. Вообще зарабатывать на СПО, а тем более - много зарабатывать на СПО считается чем-то не вполне красивым. С чего вдруг?
Вобщем, идеалист-линуксоид за такой проект не возьмется, а если реализовывать его начнет бездушный прагматик-предприниматель - то ничего хорошего в итоге тоже не получиться.
Так что идея изначально внутренне противоречива.

Только из внутренне противоречивых идей может получится нечто по-настоящему красивое! :)

Re: Зарабатывание на СПО и франчайзинг.

Возможно, всё возможно... Желающих заработать и тут несть числа. Кто имидж, кто деньги, кто признание своего мастерства. Многие из тех, кто продвигает Linux профессионально, расписываются в ведомостях софтверных гигантов... Кто - то усиленно "пилит бабло", выделяемое государством для благих целей. А, ежели честно, то мне понятен подход фирмы Linux XP, не лукавя доработавшей известный продукт и прямо заявив о наличии прайс-листа... Кстати китайцы - создали свой линуксовый аналог ХР, причем там уже настоен в Wine весь софт используемый в госструктурах и бизнесе. Ежели убрать с рабочего стола фирменный логотип(обои), то практически невозможно отличить их изделие от источника, вдохновившего на сей подвиг... Нет однозначности нигде... Зачем ломать стереотипы, переучивать, бороться за пользователя с неизвестным конечным результатом? Партия сказала - надо и Китай ответил - есть!

Re: Зарабатывание на СПО и франчайзинг.

Apple также доработала "Линь" и повесила прайсик во сколько свою работу оценила ;)

Re: Зарабатывание на СПО и франчайзинг.

Бывает:)

Re: Зарабатывание на СПО и франчайзинг.

Каким образом, интересно, Apple доработала Линь? Где это растёт?