Пропустить навигацию.
Главная

Задача перевода на СПО коммерческих организаций

Каким образом коммерческое предприятие будет легализовать свое программное обеспечение зависит от двух факторов — от позиции ведущего ITшника данного конкретного предприятия и/или политической воли руководства.
Руководители фирм и предприятий крайне редко бывают достаточно компетентны для самостоятельного принятия решений по данному вопросу. Полюбому, если администрация вдруг с какого-то перепугу начнет самостоятельно проявлять инициативу, то просто пойдет приказ IT-отделу проанализировать ситуацию и выдать рекомендации. Какие бы ни были последующие выводы штатных специалистов — руководство с ними согласится и примет к исполнению. Весьма маловероятно, что администрация станет увольнять неугодных админов и привлекать аутсорсеров.
В таком случае можно сделать первый вывод — выбор варианта легализации программного обеспечения коммерческой конторы целиком и полностью ложится на плечи службы IT. Будь то штатный руководитель отдела или приходящийразвнеделюблуждающийадмин. И только от принятого ими решения будет зависеть — куда будет сделан поворот. Окончательно ли будет сделан уход в проприетарщину, или все таки победит свободный софт.

Что бы там не стояло на разделах винта домашнего компьютера, большинство компьютерщиков это люди исключительно адекватные и тупым фанатизмом не страдающие. Ни один матерый линуксоид не станет насильно перетягивать на никсы компы на работе рискуя нарушить нормальный рабочий ритм пользователей, навлечь на себя неудовольствие и гнев начальства. Так и уволить нафиг могут.
Но и упертых фанатов винды очень немного. Такое мировоззрение вообще нетипично для человек, считающего себя ITшником. Здесь принято уважать Unix:) Вообще, переход сколько-нибудь грамотного виндового пользователя (а тем более админа) на Linux происходит достаточно быстро и даже с удовольствием от получения новой информации и повышения своего профессионального уровня.

Вывод второй — только если админ может опереться на однозначно положительный опыт эксплуатации СПО в боевых условиях реального, только тогда этот админ подпишется на перевод организации на СПО. И неважно какой это админ — виндовый или никсовый. Получить респект, премию и прибавку к окладу все будут за:) Вывод достаточно очевидный:)

Так какие мануалы будет искать замысливший переход на СПО специалист?
Берем случай небольшой строительной фирмы. Что мы тут имеем. Имеем бухгалтерию, планово-технический отдел, сметно-договорной. Плюс декоративный комп директора. Локальная сеть, шлюз в интернет.
Абстрагируемся от организационной структуры организации и сконцентрируемся на ПО.
1.Сетевая 1С. Альфа и омега бухгалтерии:)
2.Программа для сдачи через интернет отчетности в налоговую инспекцию и в пенсионный фонд
3.Клиент-банк. Отправка платежных поручений, получение счетов-выписок.
4.Офисный пакет — текстовый редактор, електронные таблицы...
5.Программа для составления и редактирования смет. Обычно «Гранд-смета»
6.Какой-нибудь несложный пакет для выполнения чертежей.

Сетевая 1С
Это самое простое ИМХО. Здесь мануалов достаточно много. И для старой версии 7.70 и для новой 8. Можно поступить совсем просто — обратиться к Ethersoft. Купить у них специализированную версию Wine и пользоваться техподдержкой — однозначно экономически выгодно.

Программа для сдачи через интернет отчетности в налоговую инспекцию и в пенсионный фонд
Здесь наблюдается очень большая засада.
У нас в Татарстане имеют место 3 программы этого типа:
а) «Астрал-отчет» от компании «Калуга-Астрал» http://www.kazan.astralnalog.ru/ , http://www.astralnalog.ru/
Клиент представляет собой приложение под Microsoft Excel.
б) «Контур Экстерн» http://www.kontur-extern.ru/
Работает через web-интерфейс. Есть и полноценный вариант — самостоятельная прога «Контур Экстерн Lite»
в) «ТаксНет-Референт»
Все эти программы принципиально под Linux не работают. Причина - защита "КриптоПро", которая под Wine не работает(
http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=96656
http://forum.kontur-extern.ru/yaf_postst6315_KJE-pod-Linux.aspx

Клиент-банк
Тут с клиентами полный винегрет. У каждого банка — свой клиент. Надо будет разбираться с каждым банком персонально.

«Гранд-смета»
Думается мне, если можно запустить 1С, то и другую программу с такой-же защитой запустить под Wine@Ethersoft можно будет. Неприятная фишка — сметы выгружаются исключительно и непосредственно в Excel. Ладно бы просто в .xls формат.

Однако вот еще с оффсайта Гранд-Сметы
Вопрос: (02-11-2009)
Здравствуйте, будет ли работать ГС под Linux?
Если не предвидится бинарных Lunix версий, ведутся ли работы по улучшению совместимости с wine?

Ответ:
С определенными ограничениями, но версия 5.0 работает в среде WINE@Etersоft версии 1.0.11 в ОС Ubuntu 8.04 с ключом Guardant Stelth 3. Ограничения следующие: нет ни одной иконы и не работают базы данных. Данные ограничения связаны, скорее всего, с неполной реализацией WinAPI функций в среде wine. Работы по улучшению совместимости от нашей компании не зависят. Гранд-Смета использует стандартные API Windows. Улучшать виндовс мы не в силах.

Какой-нибудь несложный пакет для выполнения чертежей.
С CADами в СПО вообще как-то туго.

Даже беглый анализ задачи показывает, что полный переход на Linux сейчас достаточно непрост. Еще к этому надо добавить задачу переобучения пользователей. Кто пробовал переобучать бухгалтеров? Главного бухгалтера? Люди всего как пару лет со счетов и бумаги кое-как с воплями слезли и перебрались на компы.

В сети вообще достаточно мало комплексной информации о переводе на СПО коммерческих фирм. Все как-то отрывочно. И мало. Может пора собирать и структурировать? :)

Re: Задача перевода на СПО коммерческих организаций

Вроде есть коммерческие версии CAD под *nix-ы, уточнить, конечно, надо..., но если речь о легальности, совместимости, "возможностях", то - почему бы и нет?

Re: Задача перевода на СПО коммерческих организаций

В такой сложной ситуации есть достаточно компромиссное решение - использование терминального Win сервера, на который загружаем и клиент банки и 1С ку и налогоплатильщик и многое другое. Решение не дешёвое, но в целом, если речь идет о переводе рабочих станций на СПО, то экономия есть.
Ну и еще этот вариант оправдан на этапе перевода уже устоявшихся бизнес процессов, как правило простоя в работе быть не должно и нет времени на эксперименты с WINE@Etersоft. Если все делается с нуля, фирма только начинает свою деятельность, то можно и поэкспереминтировать.

ps. ... на начальном этапе ценится экономия во что бы то ни стало, даже если решения сложно и нет 100% гарантий, достаточно только сказать "это можно реализовать", а вот на втором этапе будут тычки, что долго внедряешь и все слишком сложно, криво работает и прочее... (пройдено)
pps. ... еще учитывается время разворачивания проекта, т.е. после определенного времени это становится экономически не целесообразным.

Re: Задача перевода на СПО коммерческих организаций

hawk, спасибо на добром слове.
Однако, думаю что описанная ситуация не есть исключительно сложная, а как раз самая что ни на есть типичная:) Скидывать отчеты в налоговую надо всем самое малое раз в квартал. Большинству - раз в месяц. Можно конечно оставить одну машину под виндой для сдачи отчетности и убедить главбуха раз в месяц приподниматься со своего кресла. Только это не есть красивый выход из ситуации.Думаю, надо таки давить на разработчиков соответствующего ПО, чтоб они форсировали выпуск вариантов своих прог под Linux.

Re: Задача перевода на СПО коммерческих организаций

CAD
QCad GPL
Open CASCADE LGPL
VariCAD Проприетарная
MEDUSA4 Проприетарная
ARCAD Проприетарная
...
т.д.

Re: Задача перевода на СПО коммерческих организаций

Собственно, статья не создавалась как чисто техническая. Акцент думал сделать на другом - если Runtu планируется использовать в офисах организаций, то необходимо обеспечить функционирование минимально необходимого набора приложений - бухгалтерия, клиент-банк, сдача отчетности.
Хотя, конешно, если будут грамотные мануалы - то кому нужна платная техподдержка?:)