Пропустить навигацию.
Главная

Runtu3 в средней школе

Использование дистрибутива Runtu в учебном процессе и административной деятельности

В 2007 году школа получила возможность укомплектовать современными компьютерами компьютерный класс и рабочие места администрации. Возник вопрос — какое программное обеспечение использовать для полученное техники? Из лицензионного софта имелась возможность установки только Windows2000 и MSOffice2000. Устанавливать пиратское ПО в свете широкой огласки дела Поносова представлялось нежелательным и было принято решение обратить внимание на СПО. Был нужен дистрибутив, максимально дружелюбный к пользователю и ориентированный на применение в сфере образования.
Был проведен анализ существующих дистрибутивов Linux и выбор пал на EdUbuntu7.04. В январе 2008 года дистрибутив был установлен на 11 ПК в компьютерном классе. Все второе полугодие 2007-2008 учебного года школьники осваивали новую операционную систему. Ну и преподаватели тоже.
Новый учебный год 2008-2009 школа начала уже с дистрибутивом Runtu3beta2. Пока учебный год еще не закончен, однако с сейчас можно делать некоторые выводы и подводить итоги. Главный вывод — при некоторой доработке дистрибутив Runtu прекрасно подходит к применению в системе среднего образования.
Оснащенность школы компьютерами
Всего ПК — 45 штук (из них 35 штук не позднее 2006 года выпуска)
Кол-во компьютерных классов — 2
В локальную сеть объединено 27 ПК. Все имеют доступ к интернету.
Runtu3 в компьютерном классе
Как только появился официальный финальный релиз Runtu3, сразу ПК были переведены на него.
Установленное оборудование
1.ПК на базе AMD Sempron 3000+,512Mb,video int. - 10 шт
2.ПК на базе AMD ATHLON-64 X2 4800+,1Gb,GeForce8800GTX - 1 шт. (преподавательский)
Все ПК связаны локальной сетью. Имеется выход в интернет через безлимитный канал 2Мбит/сек. Доступ производится через прокси-сервер, требующий авторизацию.
Установка дистрибутива прошла без каких-либо проблем.
Для нормальной работы класса требовалось следующее ПО:

1.Текстовый редактор
OpenOffice.org Writer (доступно сразу после установки)
2.Редактор электронных таблиц
OpenOffice.org Calc (доступно сразу после установки)
3.Редактор презентаций
OpenOffice.org Impress (доступно сразу после установки)
4.Графический редактор для растровой графики
Gimp (доступно сразу после установки)
5.Графически редактор для векторной графики
Inkscape (устанавливается с диска Runtu3)
6.Интернет-браузер
Mozila Firefox (доступно сразу после установки)
7.IDE для создания и отладки программ
Geany (доступно сразу после установки)
8.Pascal-компилятор
Fpc (для корректной установки необходим выход в интернет)
9.Пакет для визуального программирования
Lazarus (для установки необходим выход в интернет, необходима дополнительная работа по русификации)
10.Архиватор
К имеющимся в системе был установлен пакет 'unrar' для работы с архивами в популярном формате 'rar'

Итак, технически потребовалось:
установить с DVD сам дистрибутив (20 минут);
настроить соединение с интернетом через прокси-сервис для браузера и менеджера пакетов Synaptic (5 минут);
установить недостающее ПО (10 минут);
полное обновление системы до актуального состояния (около 30 минут и 200Mb траффика)
Процесс занял чуть больше часа и при минимальном участии человека. Наиболее долгий этап — полное обновление системы, полностью автоматизирован и скорость его выполнения зависит только от скорости соединения с интернетом.

Для удобства организации учебного процесса потребовалось сделать еще одно действие, а именно создать учетные записи для всех классов, занимающихся в компьютерном классе.

С точки зрения преподавателя
организация учебного процесса практически не претерпела каких-либо значимых изменений. Интерфейс Runtu3 практически идентичен стандартному интерфейсу Windows, так что ученики сразу почувствовали себя в знакомой обстановке и адаптация прошла очень быстро. Часто без дополнительных объяснений ученики меняли фон рабочего стола, темы оформления системы.
Освоение пакета офисных программ OpenOffice.org так же проходила успешно и планово. По опросам приблизительно половина учеников установили этот пакет на свои домашние ПК как дополнительный к MSOffice.
Особенно ученикам понравилось осваивать Gimp. Разбирались основы работы с инструментами, понятие слоев, простейший фотомонтаж.
Основы программирования изучаются в Geany. Интерфейс программы русифицирован и очень прост. Был выявлен только один неприятный баг — если ученики нечаянно нажимали F11 и попадали в полноекранный режим, то работать становилось невозможно из-за мерцаний и рывков изображения в окне программы.

С точки зрения системного администратора
безусловно система проявила себя, как очень устойчивая и надежная. Runtu не подвержена вирусным эпидемиям и это огромный плюс. С тех пор, как подешевели флешки и ученики и преподаватели стали повсеместно использовать их для хранения и копирования информации — заражение Windows-систем в школе становится лишь делом времени. Не спасает даже автоматический режим обновления антивирусов.
В классе ежедневно проводится 2-4 пары занятий. Ученики самого разнообразного темперамента и уровня подготовки. Несмотря на столь жесткие условия за время эксплуатации ни разу не возникла необходимость в переустановке ОС.
Ранее, когда в классе была установлена ОС Windows, ученики при малейшей возможности устанавливали с флешек сетевые игры. Ну а в Linux для того, чтоб установить и запустить приложение, необходимо иметь некоторые знания кроме умения копировать файлы и запускать исполнимые файлы двойным кликом «мыши». Для некоторых учеников это явилось сильным стимулом к освоению системы вообще и системной консоли в частности.

Runtu3 в библиотеке
В библиотеку решили установить ПК для того, чтоб желающие могли выходить в интернет и заниматься там поиском информации.
Был выделен ПК на базе AMD Athlon3000+,512Mb,video int. Для удобства работы пользователей кроме учетной записи администратора была создана одна общая учетная запись и настроен автоматический вход в эту учетную запись сразу после включения ПК и без ввода логина и пароля.
Каких либо сложностей не возникло и здесь. Кроме web-серфинга пользователи на этом ПК часто занимаются работой в OpenOffice.org.
Правда потребовалось оставить рядом с ПК небольшую инструкцию «Как записать информацию на компакт-диск».

Runtu3 в административной деятельности школы
В настоящее время директор, 2 завуча и педагог-организатор используют Runtu3 как основную систему на своем рабочем месте.
Основная работа, осуществляемая администрацией на ПК — это работа с текстовыми документами и электронными таблицами, работа с электронной почтой. Так же иногда возникает необходимость работы с презентациями, текстами в формате PDF. Со всем этим Runtu3 прекрасно справляется сразу после установки без каких-либо дополнительных действий по настройке системы.
Однако, одно немаловажное действие пришлось все же проделать. Так сложилось, что стандартом для документов стали форматы фирмы MicroSoft - .doc и .xml. Еще очень много организаций, в которых документы .odt открыть не смогут. Исходя из этих соображений OpenOffice.org настроен так, что по умолчанию сохраняет файлы в формат MSOffice.
Вот собственно и вся дополнительная настройка.
Принтеры HP1320 определились самостоятельно

Вывод
Уже сейчас Runtu3 может использоваться в образовательных учреждениях. Стараниями государство большинство школ имеют устойчивый канал доступа к интернет и это очень облегчает внедрение Linux.

Re: Runtu3 в средней школе

Спасибо за интереснейший материал.

Re: Runtu3 в средней школе

Рад, что материал оказался интересен. Тему буду продолжать. Надеюсь, появиться сообщество людей, использующих Runtu в школах. Будет очень интересно обменяться опытом:)

Re: Runtu3 в средней школе

Как Вы решаете вопрос с изменением настроек интерфейса?

У меня за день проходит по 3-4 группы учеников.
После каждой группы на рабочем столе творится "тихий ужас".
Пока стоит Вин2000 с неизменяемым профилем - хорошая вещь.
Но хочется полностью перейти на Линукс.

Re: Runtu3 в средней школе

Переходите обязательно, останетесь довольны и еще удивитесь простоте перехода с Windows:)

Насколько понимаю, сейчас у Вас ученики входят в с систему под учетной записью "Гость"? Сам тоже так делал - после перезагрузки никаких следов разрушительного творчества учеников на рабочем столе не остается:) Неудобно то, что и конструктивная работа тоже уничтожается.

В Runtu3 сделал так - для каждой подгруппы занимающихся в классе создал учетную запись. Теперь в системе порядок. Какой смысл ученику заниматься вандализмом, если на следующем уроке ему придется входить в эту же учетную запись и работать?
Уроки у меня проходят по такой схеме - в начале урока небольшой вводный инструктаж, потом раздаю всем карточки с заданиями. На заданиях есть необходимая теория и собственно задание. Ученики рассаживаются за компьютеры и работают самостоятельно. Преподавателю остается только периодически делать обход, подсказывать и корректировать работу. В конце урока - у всех оценки. Времени на баловство даже особо не остается.
Есть у которых руки чешутся влезть в чужую учетку. Но за такое - страшное наказание, лишение интернета и других бонусов:) Давно никто не порывался уже:)
У меня такая схема достаточно хорошо работает. Еще вопросы будут - спрашивайте, всегда рад поделиться опытом:)

Re: Runtu3 в средней школе

Какие то правильные у Вас дети :)

У меня было посложнее, и я понял, что лучше убрать возможность напакостить, чем их наказывать.

Из моего опыта:
- Начинали еще на винд98 - для преподавателя был ужас - всегда находился ученик стирающий папку Program Files (угрозы и даже разборки с директором результата не дали).
- Поставил винд2000 - настроил обязательный профиль - жить стало легче. Но постоянно допекает - что это все пиратское.

Упорно пытаюсь перейти на РунтуОффис, но я так понимаю не для нашего класса (Celeron 600/ 256 Mb/ Video OnBoard). OpenOffice работает терпимо. Но интернет проводник ужасно тормозит при открытии всего одного сайта заваленного флеш-баннерами. :(

Re: Runtu3 в средней школе

Дети нормальные:) Слабых преподавателей съедали за милую душу. Только наши систему на ломали - просто в мгновение ока ставили везде CounterStrike и рубились со страшной силой. Много раз наблюдал картину - увлеченно занятый своим делом класс и беспомощная преподавательница безуспешно пытающаяся привлечь к себе внимание.
У Linux в этом отношении много преимуществ перед Windows. Ученики не имеют прав администратора и сломать систему не могут. Чтоб установить и запустить сетевую игрушку ученику надо разобраться в системе и для некоторых это оказывается интереснее самой игры. Так находятся талантливые и перспективные ученики.

Только сегодня поставил на Celeron566\128\10Gb\video int свежую бета версию RuntuOffice. Работает довольно шустро. Комфортно вполне. На ваших 256Mb должно вовсе летать. Сразу после установки настроил интернет, установил Geany, компилятор FreePascal (пакет fpc), FireFox3. Все прекрасно установилось и работало. Интерфейс там кстати совершенно неизменяемый кажется получился:) Сегодня уже времени не было разбираться, в выходные доустановлю что мне нужно и протестирую. Если подойдет - так старый компьютерный класс (8 штук Celeron455) от Windows также освободиться наконец то. Достало уже вирусы оттуда выковыривать периодически. С антивирусом - тормозят жестоко, без - ....

Кстати, а какой у Вас в школе интернет? У нас совсем недавно (4 мес назад) подключение сделали с достойной скоростью - до 2 Мбит\сек.
Если установите у себя RuntuOffice - будет интересно услышать ваше мнение о дистрибутиве

Re: Runtu3 в средней школе

Интернет у нас 2 МБита, поэтому не жалуюсь.
На сервере уже 1,5 года стоит Рунту (сейчас уже 3 финал)

Сейчас тестирую Рунту Оффис. И на таком же железе рядом стоит винд2000. (Celer 600/256 Mb/ Video Onboard)
Впечатления:
- Галеон при открытом rambler.ru дает 80% загрузки ЦП
- Inet Explorer 92%

- Open Office 3 загружается на Рунту быстрее чем на вин2000. И "первая притормозка" секунд на 30 меньше

Re: Runtu3 в средней школе

Спасибо, очень интересно и конструктивно описано. Попробую предложить это решение краснодарским школам.

Re: Runtu3 в средней школе

Пожалуйста:)
У нас все так хорошо работает только потому, что компы новые и их конфигурация позволяет комфортно работать в Гноме. Обычно в школах все еще используют вторые и третьи пентиумы - на них от Runtu3 получится только сплошное разочарование. Учитывайте это пожалуйста когда будете предлагать школам.
Вот если допилить в нужном направлении Runtu Office - это будет для школ самое оно! Сам шас ставлю последнюю бету на старые машины. Пока впечатления достаточно хорошие.

Re: Runtu3 в средней школе

Действительно спасибо за интересный материал, приятно когда школы развиваются, да еще и в направлении и осваивания *nix систем. Пишите еще, о дальнейших успехах, каких-то проблемах и их решениях - очень интересно.

Re: Runtu3 в средней школе

Школы у нас действительно развиваются. Интернет двухмегабитный, за два последних года - 30 новых компов, 3 интерактивные доски, проекторы, телевизоры... Все ПО легализовали. Видна работа правительства:)
При этом - зарплата, которую официально могут предложить админу - 4 тысячи рублей.
Так что школы на *nixы переползают очень медленно и со страшным скрипом.
Основная проблема - крайне низкий уровень компьютерной грамотности преподавательского состава и администрации. Периодически проводим курсы и просто занятия для желающих но процесс еще продолжать и продолжать.
Показательный случай, завуч вставила флешку, антивирус выдал окно с предупреждением о найденном вирусе. Завуч нажала кнопку "Игнорировать". Как потом объяснила - отчет надо было делать очень срочно:) Но нет худа без добра - комп побыл в ауте, так теперь человек осваивает новый линуксовый интерфейс:) Сама попросила установить ей Runtu - лишь бы вирусы больше не беспокоили.
Так что главная проблема - это кадры. А с внедрением Runtu3 - все проходит на удивление гладко. Система работает надежно, свои задачи выполняет.

Re: Runtu3 в средней школе

Лишить всех учеников возможности играть в игры. Жестоко. Как вы не плели про wine. Он не держит многие игры. Мы с друзьями играли в контру и Эпоху Империи. Нафиг нужен в средней школе линукс. Линукс отстает лет на десять от винды. А внешние фишки вам не помогут.
Ведь вы заставите школьников им пользоваться, это уже коммунизм.

Re: Runtu3 в средней школе

Спасибо за мнение,)
Насчет игр - у самого сердце кровью обливалось, Ибо сам грешен, оччень люблю рубануться по сетке в Казаков, Или в ЕпохуИмперий, Еще когда работал в училище лет пять назад, была у меня очень хорошая группа учеников-общаюсь до сих пор с некоторыми ребятами-сетевые войны преподов со студентами вспоминаются,)

Однако - школа это школа, Игр детей никто не лишает - за углом игровой клуб без проблем. Дома у каждого комп и паленая винда с кучей паленых игр - играй не хочу.
Школьный класс информатики - место, где ученик имеют возможность включать и развивать свои мозги в первую очередь, готовиться к реальной самостоятельной жизни. Игры - это бонус заслужившим.

Re: Runtu3 в средней школе

Лишить всех учеников игр(не одобренных) не жестоко, а разумно! Если бы на наших компьютерах шёл бы хотя бы старкрафт, не вышло бы из меня компьютерщика... А бред, что вы несёте(как и превалирующая часть людей, что толком то и не видели линукс) про отставание Linux на 10 лет - результат грамотного запугивания... Кстати, само запугивание - результат осознания проприетарным миром реальной угрозы от мира СПО (Вендекапец близок, а за ней и всей барахолке). Linux по своим алгоритмическим показателям обходит ms, по "красоте" настроенный под это дело компиз не напрягаясь уделает аэро! "ну хоть аппаратная то поддержка у винды лучше" - можете сказать вы - и опять будете не правы: винда не вышла за пределы х86... все порты - эмуляция процессорных вызовов... тьфу! (кстати, чемпион по поддержке архитектур - NetBSD)
В итоге мы имеем ОСь, ничем не лучше остальных, но за счёт запугивания и лености пользователей(а так же и производителе оборудования) обходящей по их мнению остальных по параметру "дружественность"...

Платите денюжки - получайте свою лапшу... Сушите лапшу на ушах...

p.s. Контра под вайном идёт, даже та, что на движке hl2 (source, вроде). Эпоха империй - точно идёт. Так же поднимал WarCraft3, WOW, MuOnline, Linage2(за исключением GameGuard), Settlers 1-4(5ых ещё не видел - надо как-нить поставить), RognarokOnline, Stalker, Heroes of Might & Magic 2,3,4 (от первых мне глаза глючит, а 5ые не понравились), Dungeon Keeper 1,2, Diablo 1,2 , Alien Shooter, StarCraft, Doom 1,2, Quake 1,2,3 , Эмуляторы nes, gens.

Это - то, что с ходу вспомнилось(я - не геймер, просто было интересно ,что запустится, а что - нет). Если, уважаемый гость, будете готовы к конструктивному диалогу - можем поговорить и решить ваши проблемы в Linux. Всегда готов помочь разумным и благодарным людям.

Re: Runtu3 в средней школе

Благодарю вас, очень приятно было прочитать, и сделать для себя определеные выводы. Очунь радует читать такое именно у вас!! Спасибо. my.runtu.org - Лучшие!!

Re: Runtu3 в средней школе

helios

а можеш поделитса секретом как ты запустил WarCraft3
пытался по разному никак не выходит

у меня десяток друзей присмотрели рунту но отсуцтвие варкрафта пока отбивает желание

Re: Runtu3 в средней школе

Странно... Кто - то пытается приравнять школу к офису? Абсолютно разные задачи и цели.
Преподавание информатики в школе требует специалистов, энтузиастов своего дела - в первую очередь, а остальное приложиться. Беспрекословный авторитет учителя, основанный на знаниях предмета, психологии ребёнка — вот альфа и омега школьного образования. Дети мгновенно проведут селекцию и осознанно, подчёркиваю — осознанно, сделают выбор. Но, к сожалению, такой подход скорее исключение из правил... И абсолютно не имеет никакого значения Windows, Runtu, openSUSE, Google Chrome OS... Нужно образование, фундамент... А, завучу, секретарше, завхозу можно установить что угодно...Лучше всего — машинку печатную, просто и надёжно, дёшево и сердито... Вирусов, достающих всех флэшек — не будет уж точно!
Прочитал многочисленные комментарии и не заметил искры божьей... Чисто прагматичный подход тут не проходит. В своё время мы всем классом бегали за «химичкой», даже закоренелые лоботрясы с самопалами и папиросами в карманах, открывши рот, внимали каждому слову, сидя на дополнительных занятиях после уроков, абсолютно добровольно... Вот такой подход к делу и есть самая главная система, «ось» - и причём тут рабочий стол, вирусы, флэшки, проприетарное, свободное... Если надо, то задержись сам, привлеки «продвинутых» и наведи порядок в компьютерном хозяйстве, авторитету от этого только прибавится. Только где они, педагоги такой квалификации?