Пропустить навигацию.
Главная

Про уровень грамотности наших граждан в вопросах компьютерной безопасности

Есть такая фирма "КонсультантПлюс". Предлагает пользователям компьютерный правовой справочник - базу по законам/кодексам/приказам министерств и ведомств etc. Еженедельно приезжает их сотрудник и ручками обновляет программу.
Насколько могу судить - подавляющее большинство клиентов категорически предпочитают ставить "КонсультантПлюс" именно на компьютер главного бухгалтера. Опять же практически все главные бухгалтера используют такую программу как клиент-банк (отправка платежных поручений в банк через интернет). Часто вижу картину, что папка с ключами для подписи платежек запросто валяется в корневом каталоге. Более осторожные и продвинутые работники бухгалтерии имеют ключевой диск, который, впрочем, всегда физически находится в дисководе. Для удобства, видимо. Мрак вобщем полный. И вот к таким компьютерам еженедельно имеют неограниченный доступ постоянно меняющиеся работники фирмы "КонсультантПлюс".
Интересно, мне одному сейчас в голову пришла мысль о способе отъема денег с нарушением уголовного кодекса?
Смешного здесь мало. Большинства людей желают учиться исключительно на своих ошибках. Побеждать беспечность и халатность иногда бывает очень трудно. Подчас - жестокими методами шоковой терапии.

Re: Про уровень грамотности наших граждан в вопросах ...

Да как тут устоять? Сам себе разве запретишь? Как правило, дела грешные творят владельцы ключей и они это прекрасно знают, а посему от самого себя не спрятаться. Никакая защита тут не поможет. Разве, что для проформы и удовлетворения амбиций админа.

Re: Про уровень грамотности наших граждан в вопросах ...

Добрый день, Валерий Павлович!
Беспечны наши люди:)
Почему-то нужно сначала наесться немытых овощей, несколько дней думать о вечном сидя в туалете, и только потом приучиться мыть руки перед едой.
Себя людям заставлять всегда очень трудно. Хорошо если в организации амбициозный админ, который сможет взять на себя роль всеобщего врага и найдет способы привить сотрудникам рефлекс соблюдать правила информационной гигиены.

Re: Про уровень грамотности наших граждан в вопросах ...

Товарищ Бендер знал 400 способов относительно честного отъёма денег... Думаю, со временем их стало только больше :)

Re: Про уровень грамотности наших граждан в вопросах ...

Забавно просто:)
Новые времена типа, новые технологии... А социальная инженерия остается самым эффективным оружием злоумышленника. Зачем прокачивать хакерские навыки, когда для атаки на режимный объект достаточно помахать перед подходящим сотрудником блестящим чайным ситечком или раскидать на парковке зараженные флешки.