Пропустить навигацию.
Главная

Про Runtu Assistant

Дистрибутив можно сравнить с зернышком. Задача пользователя — вырастить из этого зернышка сильную, надежную, удобную систему. Все мы, пользователи, очень разные. У каждого своим требования к системе и свои методы доработки исходного дистрибутива. Поставить систему — это еще даже не полдела:) Вся работа и начинается после того, как установщик закончит свою работу, высунет наружу язык диск и предложит перезагрузиться. Вот тут то и приходит на помощь юзеру Runtu Assistant.
Позволю себе поделиться появившимися мыслями по поводу штатного мастера настройки системы. Все рассуждения — глубочайшее ИМХО с точки зрения конечного пользователя:)

Runtu Assistant в Runtu Desktop

Базовый дистрибутив семейства — наиболее универсальный и предназначен для самого широкого круга пользователей. Думаю, однако, что в первую очередь этот продукт попадает в руки продвинутых в *nix пользователей и товарищей, осознанно решивших мигрировать с Windows. Энтузиастов одним словом. В целом, это люди ответственно относящиеся к своим поступкам, готовые к изучению нового и конструктивному решению возникающих вопросов.
Мастер настройки системы нужен всем. Продвинутые экономят свое драгоценное время, а новичкам — это и вовсе штука незаменимая.

Взгляд с колокольни продвинутого пользователя
Не так часто как хотелось бы приходится ставить систему на компы, уже подключенные к локальной сети с интернетом и работающим DHCP-сервером. Так что при первом старте RA отключаю, настраиваю вручную интернет и потом уже запускаю его через Систему-Администрирование. Использую только для настройки репозитариев и чтоб корзину на рабочий стол поставить. Все.
Всегда приходится потом вручную ставить архиваторы — пакеты unrar и p7zip-full.

С точки зрения новичка.
Новички - это наше все:) Все ради них!
Итак, человек решил отойти от мира Windows и приобщиться к миру СПО. Погуглил, выбрал Runtu, скачал. Человек впервые поставил Linux и вот при первом запуске он попадает в заботливые лапы Runtu Assistant:) На странице настройки интернет-репозитария пытливый новичек рискует застрять надолго. Сама концепция репозитария для виндусятника - нова и непривычна. Ее нужно переварить и понять. Сделать это просто необходимо и заинтересованный новичек проделает эту работу и потом будет благодарен разработчикам за эту страницу.
Страница настройки автоматического входа в систему — прекрасная нужная штука. Энтузиаст все сразу поймет, влезет в настройку GDM и получит массу положительного опыта.
Установка проприетарных драйверов скорее всего обломается по причине отсутствия интернета.
Роли компьютера. Здесь проблем обычно не возникает. Неосведомленный человек просто отложит разборки до лучших времен.
Рабочий стол — тут все предельно понятно. Здорово, что можно побаловаться с внешним видом.
Предложение обновить систему до актуального состояния — все понятно.
Конфуз случается на завершающем этапе. Человек полтора часа анализировал информацию и ставил галочки, наконец завершил все, откинулся на спинку кресла и приготовился получить счастье. Тут Runtu Assistant начинает настройку репозитариев и делает это очень долго:) Интернета еще нет:(
Думаю, для новичка первым делом надо разобраться с двумя вещами:

  1. как настроить интернет
  2. как устанавливать и удалять программы

Сейчас в RA первый вопрос полностью проигнорирован. Вообще в мире Linux интересная вещь — когда новичек пытается разобраться в этом вопросе и начинает поиск, то на элементарную команду sudo pppoeconf набредает далеко не в первую очередь. Сначала попадаются самые жуткие инструкции и самые негостеприимные топики на форумах. Наш форум — не исключение, кстати.

Предлагаю такие предложения:)

  1. первая же страница мастера — настройка интернет-соединения.
  2. расширить раздел установки несвободного ПО — рядом с предложением установить проприетарный драйвер на видео пристроить предложение установить архиватор unrar и nonfree-флешплейер от Adobe.

Runtu Assistant для Runtu Office

Этот дистрибутив — рабочая лошадка. Ставить его будут не для удовольствия, а для работы. И не по своей воле, а по принуждению и необходимости. На мой взгляд — сейчас самое время для такого дистрибутива. С одной стороны, коммерческие организации вынуждены легализовывать свой софт. Когда у пацанов в ОБЭП начинает гореть план по раскрываемости, они просто приходят в какую-нибудь фирму и арестовывают компы. С другой стороны, в условиях кризиса те же коммерческие организации начинают считать деньги. Зачем покупать секретарше MS Office за 10000 если можно поставить бесплатный OpenOffice. В системе образования после дела Поносова тоже народ занервничал. Через год школам придется выбирать — либо покупать за свои деньги коммерческое ПО или переходить на СПО. Да, государство отдало деньги на разработку и внедрение школьного дистрибутива Альту, но кто сказал что поезд уже ушел? Runtu вполне конкурентоспособен в этой области (при некоторой доработке). Если дистрибутив станет популярен в школах, если пойдут положительные отзывы о его применении в образовательных учреждениях то мало ли, вдруг государство решить поддержать здоровую конкуренцию?
Мастер настройки системы тут должен быть максимально простым и понятным. Если вообще должен быть. К психике клиента, который против своей воли вынужден осваивать Linux, надо относится бережно. Сразу шарахать его непривычными словами (репозитарий, проприетарный) вредно.

Если говорить о школьном варианте дистрибутива, то здесь и подавно от мастера надо отказаться. Все необходимое должно быть предустановлено. О интернете можно не беспокоиться — в школы приходит связист с ноутбуком, ставит модем с DHCP-сервером, втыкает его в свитч и уходит.

Еще одно неудобство существующего RuntuAssistant— в школьном компьютерном классе надо создавать учетные записи для каждой подгруппы учеников (классы часто делятся пополам). Runtu Assistant стартует при первом запуске каждой учетной записи — это отвлекает учеников и преподавателей. Мелочь конешно, но неприятно. Вот еслиб при старте учетной записи админа мастер спросит — сколько учеток для классов надо создать, создаст этот интервал (например class8a1, class8a2... - class11v2), при этом сразу поставит такие права доступа на домашние каталоги подгрупп учеников, чтоб они чужие домашние каталоги даже просматривать не могли, вот это будет правильная фишка:)

Вобщем, ИМХО:

  • для Runtu Office - нужен только мастер настройки интернет-соединения
  • для Runtu Edu — нужен мастер создания учетных записей подгрупп учеников.

Все, наверно... Жду комментариев:)

Re: Про Runtu Assistant

Во первых, большое спасибо за столь развернутый отзыв. Делать и перерабатывать по нему RA - одно удовольствие.
Во вторых, думаю, в этой теме произведем все необходимые обсуждения и сделаем отличный RA.

P.S.: Часто, основная проблема разработчика - отсутствие нормальной обратной связи. Вроде написал, вроде работает: добавить вроде уже нечего - вообщем такие отзывы очень помогают.

Re: Про Runtu Assistant

Тема на самом деле очень интересная, но почему-то практически необсуждаемая. Один раз, в самом начале работ по Runtu3, почти год назад на форуме немного пообсуждали и все.
Сообщество могло бы свои впечатления по работе этого важного инструмента и не держать в себе:)
Народ! Подтягивайтесь! Поможем сделать RuntuAssistant лучшим мастером настройки системы!

Re: Про Runtu Assistant

Очень интересная статья. На тему образования есть одна статья, заставляющая задуматься, а именно Экспансия Microsoft в российское образование

Re: Про Runtu Assistant

Статья здоровская, очень грамотно и доходчиво все описано.
(за исключением, что "новичОк" пишется через О ;) )

Re: Про Runtu Assistant

Эта у миня аксент такой 8) Нечего придираться:)
Ты лучше про RA сам отпишись! Есть же наверно какие-то полезные замечания, наблюдения.

Re: Про Runtu Assistant

Статью уже заобсуждали на форуме ubuntu http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=49565.0
Я бы поставил свою месячную зарплату (в школе) на то, что все это - последние судорожные попытки microsoft влезть в методики системы образования РФ. И попытки эти останутся безуспешными.

Re: Про Runtu Assistant

Как новичок , голосую за, всеми конечностями.
Все советы на форуме пугают. А интернет первое ,
что нужно.

Re: Про Runtu Assistant

как вариант: у сюзи есть мануал сразу после установки для новичков и не очень. Предлогаю сделать что-то подобное: ман на рабочий стол с названиемм "для новичков", "подключение к интернет" и собрать туда все что 1) советуем новичкам(в плане софта) 2) все известные способы подключения к сети.

ну и ещё одно: видел волпайпер, на котором была куча команд консольных и их краткое описание. Тоже не плохо бы, чтобы по умолчанию был такой волл.

Re: Про Runtu Assistant

Ещё такое замечание: при настройке репозитариев включается слишком много лишних. Иногда то один, то другой глючат и невозможно обновится. У новичка, который кликнул на кнопку настроить интернет-репозитории (сделать всё зашибись) ошибки при обновлении(особенно когда проверена уже пара репозиториев, процесс, как говорится, пошёл) может вызвать нездоровую реакцию и мысль о глюках. Имхо, лучше оставить по умолчанию стандартные репы и реп вайна(они стабильно работают и необходимы). А репы всяких опер, свитчеров, такскоммандеров гнать поганой метлой. А то то реп не доступен, то невозможно определить, что у меня: убунта, кубунта, хубунта.