Пропустить навигацию.
Главная

Переход российских школ на СПО неминуем? Как крах капитализма:)

Вобщем, позвонила мне только что специалист из нашего информационно-методического центра. Выразила следующее пожелание - так-как наша школа уже третий год практикует использование Linux, то в связи с грядущим в 2011 году окончательным отказом от коммерческого софта и необходимостью переучивания преподавательского состава, не мог бы я разработать и предоставить к семинару преподавателей информатики доклад "Переход на Linux и OpenOffice в средней школе". Типа так как-то:)
Еще мягко предложила поделиться наработками по методике проведения уроков:)

Видимо, о широком жесте Microsoft широкая общественность ничего не знает. Мало пиара:)
http://my.runtu.org/blog/palych/tuz-kozyrnyy

Если серьезно, фактом является следующее - с 2011 года российским школам необходимо либо переходить на СПО, либо искать внебюджетные деньги на коммерческое ПО.
Microsoft сделал хорошее предложение. В нашей школе 40 компов. По 8$ на каждый - всего около 10000рублей получается за легальный Windows7 и Office. Правда еще надо будет антивирусы купить нормальные... Вобщем, если администрация почешется - спонсоров найдут.
Специфика бюджетных организаций в том, что чесаться особо никто не желает. Тем более за бесплатно. Работники Microsoft задолбаются бегать по всем директорам школ и руководителям РУО убеждать-откатывать. Тут уже разослали всем диски с дистрибутивом AltLinux, его и будут использовать. Благо интерфейс от родного виндового мало отличается. Да и документы в OO делать вполне можно.
Вектор государственного направления движения понять можно по вопросам ЕГЭ по информатике. Чтоб готовиться к сдаче совершенно нет необходимость использовать продукты Microsoft.
Сделаю предположение. СПО в школах победит.

Re: Переход российских школ на СПО неминуем? Как крах ...

"Мы пойдем своим путем!" - лозунг потерпевший фиаско... А, доклад делайте - пользительно для карьеры... Вы молоды - надо расти. Как всегда - крайности...

Re: Переход российских школ на СПО неминуем? Как крах ...

Валерий Павлович, добрый день!
Сильно прошу прощения, видимо врожденная молодость мешает мне согласиться с Вашим неприятием крайних мер. Есть мнение, что компромисс всегда обходится дороже любой из альтернатив.

Собственно, я просто изложил свое видение ситуации на местах. Директора школ и руководители органов управления системы образования (да даже большинство преподавателей информатики) айтишниками не являются. О альтернативах представления просто не имеют. Использовать и внедрять будут то, что спустят сверху. О предложении Microsoft им еще узнать как-то надо, а узнав - делать какие-то телодвижения процессуально-юридического характера. Зачем? Есть на руках дистрибутив федерального AltLinux, ставится он нормально, преподавать на нем Паскаль можно, документы-отчеты писать тоже можно. Ставим силами учеников или продвинутых преподавателей и идем писать эти самые отчеты.

Лично мне поддерживать 2 системы - лишняя работа. Все, что необходимо мне как преподавателя для обучения школьников IT-технологиям, есть в Linux. Так зачем и я буду делать лишние телодвижения? Просто в угоду Microsoft?
Пойду лучше доклад сделаю:)

Re: Переход российских школ на СПО неминуем? Как крах ...

Просто в угоду Microsoft?

Рустам!
В угоду Вашему высокому предназначению. Вы Учитель! Как ни банально звучит - в Ваших руках будущее.
С уважением...

Re: Переход российских школ на СПО неминуем? Как крах ...

Простите, улыбнуло:)
Обилие избирательных компаний приучает с иронией относиться к высоким словам - слишком часто за ними скрываются самые низкие намерения.
Лично в Ваших благих намерениях сомнений нет. Спасибо и позвольте попытаться изложить подход к обучению, которого пытаюсь придерживаться.

Цель преподавателя - научить ученика быстро и с удовольствием учиться, способствовать развитию у ученика гибкости и креативности мышления, формировать навыки общения и эффективной работы в команде.
Это так называемый, компетентностный подход к обучению.
Долго умничать не буду:) Любой набор ПО при таком подходе - лишь средство. Никакой идеологии, ничего личного. Обучение в школе должно готовить ученика к реальной жизни, помогать зарабатывать высокую зарплату. Какова будет стоимость специалиста, который может прекрасно работать в MSOffice или OpenOffice, но впадает в ступор от слегка измененного интерфейса? Хороший специалист легко обучается, способен анализировать информацию и делать осмысленный оптимальный выбор.
Сейчас СПО - объективно лучший вариант для организации качественного учебного процесса.
Коммерческих программ - сотни и тысячи. Если потребуется, ученики должны уметь быстро и самостоятельно осваивать необходимые в работе.

Есть такой тезис - использовать в школе СПО - это вредительство. Ибо в реальной жизни ученикам придется работать с продуктами Microsoft. А так как в школе их работать с продукцией Microsoft не научили - ученики будут неконкурентоспособны, работу нормальную не получат и просто пополнят сообщество лузеров.
По мне, так это поверхностное мнение неспециалистов. В нашем веке каждому желательно заниматься своим делом. Пусть врачи - лечат, строители - строят, а преподаватели - преподавают:)

Все высказанное - субъективное ИМХО. На целостность и абсолютную истинность не претендует.

Re: Переход российских школ на СПО неминуем? Как крах ...

Мне пришлось учиться в иные годы... Учителя - вчерашние фронтовики. Иногда в дни праздничные, в классе можно было услышать: "Первая батарея! Прямой наводкой, по танкам - три бронебойных... Первое орудие - огонь!"... Это наш учитель географии, дядя Ваня, никак с войны не мог вернуться... Он без всяческих методсоветов... Говорили родители: "как повезло! нашего будет учить дядя Ваня!..." Чем внушал, секрет - но после его уроков в классах не оставалось хулиганья, безпросветных тупиц... Все получали профессии, никто в тюрягу не попадал... Вот и весь секрет, альфа и омега школьных лет...
Простите, занесло... Удачи Вам...

Re: Переход российских школ на СПО неминуем? Как крах ...

Спасибо.

Именно об этом я и говорил. Именно поэтому необходимо переходить на СПО в школах, ВУЗах и госучреждениях. Именно поэтому необходимо развивать отечественное программное обеспечение.
Всего доброго!

Re: Переход российских школ на СПО неминуем? Как крах ...

Преподавал информатику в школе 3,5 года - в комп. классах стояли аналоги PDP11... Детишек водил на экскурсию в "белый дом" (районная администрация) - посмотреть на i286-386-486 - DOS, Norton commаnder,и чудо того времени - Win For WG 3.11. Да...
Так вот - счтитаю, что проблемма надумана - правильно сказал Koshkin "Любой набор ПО при таком подходе - лишь средство". ПК и ПО нужно учиться использовать для решения конкретных задач. Это инструмент.Для настройки ОС и прочего - факультативы и доп. занятия. ОС и ПО в школе должно стоять то, что используется в подавляющем большинстве организаций, предприятий и т.д. Всем ясно,какая это ОС на нынешней момент. :) Для других ОС - факультатив или просто мини-сетка в классе. Но не основная. Кому нужно - заинтересуется. Программирование - тоже факультативно. Только самые основы можно давать в основной программе. Надо понимать, что одна из основных задач любого школьного образования - поиск талантов. Ломоносовых - если хотите. И абсолютно необходимо, что б нужная тема не проскользнула мимо "Левши" незамеченной. А основной массе после школы желательно легко ориентироваться и уметь пользовать популярное на настоящий момент ПО.
"ПК в массе помогают решить те проблеммы, которых до их появления небыло" Пока это относиться почти исключительно к Linux. Эта ОС пока занимает слишком смешной процент, что б насильно пихать ее в школы.
Сказать честно - слишком несет от всего этого ДЕНЬГАМИ. Деление пирога. Ну канешна!! Microsoft денег не надо - у них есть! Надо срочно "свое" в школы - денег немеряно. На одно только сопровождение. Почему "свое" в кавычках? Ну так фирмы то просто сборщики комплектов из готовых кирпичиков. Почти халява! И еще. Кто сказал, что линь бесплатен? Спросите у меня, сколько я времени провел в инете, решая абсолютно простейшие вопросы. Зрение, нервы , малоподвижное времяпровождение и время, время! Драгоценное личное время. Очень большая цена. А деньги за инет? Иногда думаю, что Linux - порождение воротил, в чьих руках большая часть инета. :)
8 $ - ровно сколько просит MS за один школьный ПК в год за ОС и офис. Это смешные деньги. Любой Линь дороже в совокупности обойдется. Пока, во всяком случае. И не надо перегонять кучу обучающего ПО под бесплатную ось (о wine не надо!!). Есть много школ, что перешли на СПО - ну прекрасно! Флаг им в руки! Очень надеюсь, что знания, приобретеные от смены ОС и ПО на уроках им и обществу пригодятся больше! Но всех и по приказу - чисто Российский бред (а китай мне пох...) :)
И: а зачем вообще целый предмет " Информатика" в школе? Нужны ПК, много ПК, сети, системы на их основе. А предмет, как таковой? Большой вопрос... Слишком много внимания велосипеду :)
Все, что написано выше - лично моя точка зрения.
С Уважением.

Re: Переход российских школ на СПО неминуем? Как крах ...

andry - для справки.
В этот пакет войдут: Microsoft Windows 7, Microsoft Office, Core CAL, Microsoft Visio, Microsoft Sharepoint Designer, Microsoft Visual Studio.
Все -$8...

Re: Переход российских школ на СПО неминуем? Как крах ...

Могут себе позволить ... :) Да и столько клиентов терять .. Часто в сети поднимаются темы заоблочной стоимости программных продуктов, в т. числе MS. Да часто не указываются такие варианты и различные демпинговые формы лицензирования.

Re: Переход российских школ на СПО неминуем? Как крах ...

andry - спасибо за мнение!
Есть масса школ, где остались и останутся на Windows. Они сделали выбор и школьники в этих учебных заведениях с СПО никогда знакомиться не будут. Ничего страшного в этом нет.
Я преподаю используя СПО. Принципы работы с файловой системой, принципы набора и редактирования текста, теория баз данных, принципы создания сайтов на HTML и с помощью систем управления контентом, принципы работы с векторной и растровой графикой, основы программирования, общая теория информации и многое другое. Система работает стабильно, сетевые принтеры подцепились с минимальной настройкой, затраты времени на поддержание системы - меньше чем при использовании Windows.
Если меня опять начнут жестко заталкивать под Windows, видимо пожму плечами и буду вынужден опять форматировать диски и запускать сетевую установку новой старой оси. Но зачем?
Если человек научился правильно набирать и форматировать текст в OpenOffice, если ученик умеет в Quanta+ писать HTML-странички, если привык рыскать по интернету в FireFox - то в мире коммерческих приложений он и подавно освоится.
И вообще, тезис о том, что за пределами школы ученикам придется работать только под Windows вызывает некоторые сомнения. Время покажет:)

Re: Переход российских школ на СПО неминуем? Как крах ...

Хороший набор для ознакомления, мне нравится :) А навык создания HTML вёрстки, вообще самый полезный... М.б. ещё познакомить детей с php/perl/python, чтобы странички стали "живыми"?

Re: Переход российских школ на СПО неминуем? Как крах ...

Хорошо бы:) Часов на все не хватает:)

Re: Переход российских школ на СПО неминуем? Как крах ...

Ну очень интересная статья по теме: http://www.computerra.ru/interactive/498198/ - английская школа и IT.

Re: Переход российских школ на СПО неминуем? Как крах ...

andry - спасибо за ссылку. Было очень интересно.
Комментировать здесь, однако...
Уродская парточная система современного образования - весьма, блин, болезненная тема для меня лично. Даже чувство юмора не спасает.
Какая разница какие программы используются? Кому нужна эта техника? Если нет в школе альфы и омеги, если нет в школах дядей Вань, которые идут в школу к детям с открытым сердцем а не отбыть еще один рабочий день. Таких подвижников как Виктор Федорович Шаталов - единицы на всю страну. Преподавателей, воспитателей в детские сады надо отбирать как космонавтов, а у нас учителями работают чертикто. Я сам по образованию инженер-механик и не спрашивайте как меня вывернуло из начальников бюро инструмента и оснастки в преподы ОИВТ.
Извините:)

Re: Переход российских школ на СПО неминуем? Как крах ...

Да я сам радиоинженер по специальности :) Да, школа, тема очень серьезная. дети все таки - наше будущее. Согласен с Вами.

Re: Переход российских школ на СПО неминуем? Как крах ...

Конечно, если реально посмотреть на статистику, то не так и мало школ перешли на СПО. Радует, что некоторые фирмы делают для этого очень много. И почти на голом энтузиазме. Только вот чиновников наших ну никак не переделать :) "Чтобы завалить любое хорошее дело, его надо организовать и возглавить" - не помню, из какого нашего фильма сов. времени цитата. Так и с нашим внедрением. В нашей школе тоже есть пакеты с СПО. И не только в школе - в ММЦ (центр по обучению препод состава) тоже завезли. Сначала загорелись парни, да и я обрадовался - в селе появятся единомышленники по ОС, и помочь может кому смогу, а может кто из молодых и "попрет". А потом потухли как узнали, что еще год можно на Win работать, а там еще скидки, о которых писалось выше... Так вот пока все грустно... Монополия MS сильно напрягает, причем "сильно" - слабо сказано.
С Уважением

Re: Переход российских школ на СПО неминуем? Как крах ...

andry, мне трудно что-то добавить к уже сказанному.
СПО, Windows - не в этом сейчас беда. Беда - в дичайшем уровне грамотности в сфере информационных технологий народонаселения нашей страны вообще и преподавателей школ в частности. Социальный статус учителей должен измениться, в школы должна прийти молодежь, грамотные ITшники. А так... Ну Linux, ну Windws, ну Mac... Какая разница на чем сидеть и смотреть в потолок.
1% пользователей Linux - это объективно процент хотя бы немного продвинутых пользователей. Сам по себе этот процент линуксоидов никогда не увеличится - только если в магазинах начнут продавать компы с предустановленным Linux и без драйверов под Windows, или если жестко заработает эффективная широкомасштабная государственная программа ликвидации компьютерной безграмотности.
Пример в истории уже был - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BA%D0%B1%D0%B5%D0%B7