Пропустить навигацию.
Главная

Смеяться перестали, теперь воюют

Аватар пользователя helios

Пастафарианство пока не попалось на глаза главам церквей, а вот GNU было замечено копирастами. Наконец-то они ощутили приближение конца.

Админ понял, что на его сервер пролез вирус, неотличимый от остального софта/данных… Единственный выход – сносить всё, начинать с нового листа, предворительно залатав дыру.

Однако, мир – отнюдь не та система, которую можно просто “перепоставить”… И вот копирасты пытаются залатать всё на ходу. Заплата наибанальнейшая – юридическая.

Оставил кошелёк у прилавка – у тебя его стащили, виноват тот, кто его нашёл. Оставил сайт с дырой – тебя хакнули. И снова виноват не тот, кто оставил дыру, а тот кто просто “пользовался сайтом”… Прямо зазеркалье какое-то получается.

Итак, систему хакнули… Кто виноват? Всё правильно – GNU и его последователи. Теперь они существуют на правах пиратов (кстати, ещё одна связь с пастафарианством). “Весёлого Роджера” в небо, тысяча чертей!

      Ассоциация IIPA приравняла свободное ПО к пиратству
      Ассоциация IIPA обратилась в Торговую палату США, ответственную за печально известное издание «Special 301 Watchlist» (список стран, в наибольшей степени способствующих пиратству), с просьбой включить туда такие страны, как Индонезия, Бразилия и Индия, на основании того, что они используют свободное программное обеспечение.
      IIPA (International Intellectual Property Association) –- это объединение таких «монстров» копирайта, как MPAA (Американская ассоциация кинокомпаний) и RIAA (Американская ассоциация звукозаписывающих компаний). Его представили решили, что свободное ПО пагубно влияет на всю индустрию программного обеспечения, и просят в связи с этим поддержки от Торговой палаты США.
      В поданном заявлении сообщается следующее:

          Политика правительства Индонезии [..] просто-напросто ослабляет индустрию программного обеспечения и мешает её долгосрочной конкурентоспособности, поощряя искусственное присутствие компаний, предоставляющих свободное ПО и сопутствующие услуги, даже учитывая тот факт, что это закрывает доступ к государственному рынку многим более легитимным компаниям.
          Вместо того, чтобы поощрять систему, которая позволяла бы пользователям получать пользу от лучшего решения на рынке — независимо от способа его разработки — оно поощряет подход, который не придаёт должного значения ценности интеллектуальных творений.
          Таким образом, оно не уважает права интеллектуальной собственности, а также ограничивает возможности государственного аппарата и зависящих от него объектов (к примеру, государственного сектора промышленности) выбирать лучшие решения из доступных на рынке.

      sky по материалам PirateParty.ru, guardian.co.uk.
      Ну и взято это на nixp.ru

Ещё раз процитирую, ставшую уже классикой (баяном), фразу Махатма Ганди:

Сначала тебя игнорируют,
затем над тобой смеются,
затем с тобой борются,
затем ты побеждаешь.

Оригинал новости

Re: Смеяться перестали, теперь воюют

Учитывая, правовую неразбериху царящую в лицензировании и отсутствие четкого юридического определения СПО — звоночек тревожный... Да и не первый. Идет разведка, с целью определения возможности подмять под себя... На «шарике» тесновато становиться. В принципе, этого следовало ждать гораздо раньше...
Индонезия, скорее всего будет сломлена... Или куплена - пакетами ПО по демпинговым ценам, что без разницы.

Состоятельность Open Source-лицензий доказана в суде США

Пятилетнее разбирательство между Open Source-проектом JMRI и компанией KAMIND Associates завершилось в пользу доказательства состоятельности лицензии GNU GPL в американском суде.

JMRI (Java Model Railroad Interface) — распространяемый под GPL проект для моделирования железных дорог. Мэтью Катцер (Matthew Katzer) — владелец компании KAMIND Associates, занимающейся производством моделей поездов под названием Train Tools. Вместе с ними распространяется и проприетарное программное обеспечение. И вот в марте 2005 года Катцер отправил Роберту Якобсену (Robert Jacobsen), одному из авторов JMRI, письмо, в котором сообщил о нарушении патентов его компании и потребовал выплаты вознаграждения за распространение якобы его кода в JMRI.
Ответ не заставил себя ждать, и Якобсен подал на Катцера иск, в котором сообщил ровно обратное — он обвинил Катцера в нелегальном использовании кода Open Source-проекта JMRI (Катцер не только заимствовал код в проприетарное ПО, но и убрал всю информацию о его авторах). Это разбирательство («Jacobsen v. Katzer») получило огласку в американских СМИ, а в Wikipedia можно найти достаточно подробную статью о нем.

И вот только теперь, после многих лет разбирательств, окружной суд США признал победу Роберта Якобсена в этом деле. Катцер выплатит штраф в объеме 100 тысяч USD Якобсену в течение 18 месяцев. Впрочем, как сообщается на сайте проекта JMRI, к сожалению, даже это не окупит всех затрат на судебные издержки, которые ушли за все эти годы разбирательства.

Брюс Перенс (Bruce Perens), один из лидеров мирового Open Source-движения, заявил, что результат этого дела — «большая победа для Open Source». И он отдельно отметил свое восхищение такими людьми, как Роберт Якобсен. Якобсен — физик, специализирующийся на высоких энергиях. Именно его коллеги получили Нобелевскую премию по физике в 2008 году — за эксперимент BaBar, который помог понять, почему материи во Вселенной гораздо больше, чем антиматерии.

Шуруп, nixp

Re: Смеяться перестали, теперь воюют

Неуместная аналогия с пастафарианством - мертворождённое само отомрёт.

Re: Смеяться перестали, теперь воюют

Как мне представляется, пастафарианство — ещё один хак системы, подобный GNU. Попробую объяснить своё виденье:

  • GNU — копирайт, призванный бороться с копирайтом. Система оставила лазейку, через которую можно сотворить подобный “обман”. Всё то же и с пастафарианством: коли вы требуете уважать законы церквей, относиться терпимо к верующим, так будьте любезны признать и нашу веру, те более, что последователи пастафарианства веруют не меньше, чем последователи других религий (не в ЛММ, конечно, а в то, что божества бессмыслены).
  • Равно, как и GNU, пастафариансиво – не есть основная задача для “верующего”. “Верующий” лишь отдаёт предпочтение свободному продукту при прочих равных.
  • GNU / Пастафарианство не навязывается человеку монополизацией рынка или маркетинговым прессингом, но готово принять любого. Бесплатно и не накладывая никаких лишних обязательств.

Я не считаю пастафарианство мёртво рождённым, ибо у него есть вполне определённая аудитория, абсолютно понятная задача.

Re: Смеяться перестали, теперь воюют

Приветствую, helios. Если отбросить для чистоты видения маркетинг, рыночные отношения, монополии, лицензирование и т.п. как всего лишь разные способы контроля над продуктом и потребителем, станет ясно, что GNU/Linux и OS Windows (или Mac OS, как угодно) - суть одно и то же. Это просто средства управления железками на твоём столе. Или под столом. Или даже на чужом столе. Не более. И цель одна - предоставить пользователю инструмент для работы с машиной.
Пара слов о "пастафарианстве": о каких законах и каких церквях вообще речь? Весь список, пожалуйста. Церковь и пастафарианство - суть разные явления и у них разные цели. Пастафарианство - продукт совершенно иного рода и иных отношений, потому я и считаю аналогию неуместной, а оправдание подобной аналогии - не более, чем поверхностной словесной эквилибристикой.

Re: Смеяться перестали, теперь воюют

> Если отбросить для чистоты видения маркетинг, рыночные отношения, монополии, лицензирование
Так могут размышлять только пираты.

> Это просто средства управления железками на твоём столе
Ну да, по-сути вы описали класс ПО. А теперь немного глубже:

СПО я могу заточить под свои нужды, проверить на наличие торянов, поделиться им с другом, использовать в своих разработках.

В проприетарном ПО я имею право пользоваться продуктом так, как замыслил его создатель. А скорее всего он мылсил так:

  • пользуешься? - заплати,
  • всё равно ты ничего не узнаешь о том, что ты используешь - кушай бэкдоры и анализаторы,
  • что? захотел подарить другу? - а мне долю?
  • захотел по-пользовать? - купи лицензию
  • И не дай тебе Бог дизассемблировать мой код - сгною в тюрьме.

> Пара слов о "пастафарианстве": о каких законах и каких церквях вообще речь?
Тут я вас не понял. Кстати, вы в Бога веруете? :)

> Церковь и пастафарианство - суть разные явления и у них разные цели
Да где ж они разные то? И то и то - религия. Обе проповедуют свою веру...

Есть мнение, что вы решили по-троллить, т.к. вам кто-то насолил и теперь вы захотели "свомпирить"...

Re: Смеяться перестали, теперь воюют

Отвечаю на конкретный вопрос: да, я верую в Бога.
Остальное оставляю без комментариев.

Re: Смеяться перестали, теперь воюют

Чайник Рассела - просто для общего развития.

Re: Смеяться перестали, теперь воюют

Бог изумляющий просто для общего понимания.

Re: Смеяться перестали, теперь воюют

Так не честно, у вас больше букв :)
Однако я прочитал и увидел некоторые непонятные для меня места:
"ГОСПОДИ, СПАСИБО ТЕБЕ, ЧТО ТЫ НЕ К НАМ ПРИШЕЛ!"
Здесь рассказывается, как некий батюшка, будучи ребёнокм зачитывал еваннелие своей бабушке. Мою прабабку расстреляли около Екатеринбурга за то, что нашли у неё богословскую книгу... Или может этому батюшке лет 20?

ВСЕ ХРИСТИАНЕ - ФИЛОСОФЫ, НО НЕ ВСЕ ФИЛОСОФЫ - ХРИСТИАНЕ

"При чем же здесь высокая философская культура? Да при том, что философия как раз и учит сомневаться в себе и в том, что кажется тебе очевидным."
Да, только философия учит сомневаться, чтобы проверить и подтвердить факт существования, а религия - верить во всё, что не можешь доказать => сомневаешься.

"Как и все религии, вера в Невидимых Розовых Единорогов основывается как на логике, так и на вере. Мы верим в то, что они розовые; так как мы не можем их видеть, мы можем логически заключить, что они невидимы."

Однако, в этой проповеди я вижу благо: в ней поднимается тема того, что хрискианство превращается в тоталитарную секту...

Так же мне понравилась мысль:
"О том, что первичный импульс Божественного Откровения человеку идет от Господа и мало зависит от человеческих заслуг, интеллекта, готовности, тренированности, духовности и т.д. И тем, кто уже пришел в Церковь, стоит это помнить, прежде чем осуждать людей, которые не согласны с христианством."
Только ещё и стоит добавить "и не пытаться их убедить в христианских догматах" - тогда бы к христианству у меня притензий не было бы.

Кстати, помимо христианства существует ещё много религий... Моя мама, к примеру, верит в Радастею...

"Лучше бы ты не вёл себя как самовлюблённый осёл и святоша, когда проповедуешь Мою макаронную благодать. Если другие люди не верят в Меня, в этом нет ничего страшного. Я не настолько самовлюблён, честно. Кроме того, речь идёт не об этих людях, так что не будем отвлекаться."
Из откровения ЛММ.

Ну и на последок, есть ещё один момент, раздражающий в христианстве:
"Лучше бы ты не тратил уйму денег на постройку церквей, храмов, мечетей, усыпальниц во имя прославления Моей макаронной благодати, ведь эти деньги лучше потратить — выбирай, на что:

  1. на прекращение бедности
  2. на излечение болезней
  3. на мирную жизнь, страстную любовь, и снижение стоимости Интернета. Пускай Я и сложноуглеводное всеведущее создание, но Я люблю простые радости жизни. Кому, как не мне знать? Ведь это Я всё создал."

Если Бог всемогущ, то почему он будет слышать меня в храме сильнее, чем в автобусе?

Re: Смеяться перестали, теперь воюют

Но если прочитать, так сказать, непредвзято=), становится понятным, что когда батюшка был ребёнком, то он, конечно, был просто ребёнком, а впоследствии, когда он вырос, то стал священником. Да по себе знаю: мы слишком часто видим не то, что ЕСТЬ, а то, что мы ХОТИМ видеть.
На счёт автобуса: не спорю, в жизни человека возможна ситуация, при которой он в автобусе будет ближе к Богу, чем в храме. Но если мы исходим из утверждения, что Бог всемогущ, то можно так же согласиться, что Ему, всё-же, виднее где и когда Он услышит человека. Кстати, церковь ведь не ТОЛЬКО Дом молитвы. В храме Бог открывается человеку в Таинствах Церкви. От себя скажу: тут от самого человека тоже многое зависит: готов ли он вместить Невместимого?
Но раскрыть тему Церкви в рамках "ответа на сообщение" в двух словах не получится. "Код" объёмный и сложный. Да, это мозговая атака! Но атака необычная, потому что исход штурма не в твоих руках. Ты можешь сколь угодно долго и упорно осаждать неприступные стены, но ворота этой крепости всегда отворяются изнутри. И когда тебе открывается, одновременно, красота и простота "кода", ты начинаешь понимать почему он работает. Нисмотря ни на что=) А до "того как" - это просто "много букав". Поэтому снова прибегаю к ссылке: Зачем ходить в храм, если...
Ну представь, могу ли я требовать от тебя описать в "двух словах", как понять shell? Вполне нормальным с твоей стороны был бы ответ в двух словах: "командная оболочка", или, если более развёрнуто - "интерпретатор команд операционной системы, обеспечивающий интерфейс для взаимодействия пользователя с функциями системы"(с) - а я, не поняв смысла и цели, могу запросто ляпнуть, что-нибудь на тему "21 века на дворе и чаяний блондинки за углом", но если я действительно хочу понять зачем это нужно и научиться, то нормальным будет прочтение и осознание мною кучи материала на тему Advanced Bash-Scripting Guide и т.п.
И на "десерт", для разрядки=)
Что общего...
К слову, эта статья попалась мне сегодня, случайно. И подтвердила мои ощущения касательно некой "созвучности" (беру в кавычки, потому что мне трудно сходу найти подходящее определение) христианства и Open Source.
И ещё, "Верую, ибо абсурдно". К истории одной ложной цитаты
Попробуй заглянуть ЗА hack =)

Re: Смеяться перестали, теперь воюют

Пятилетнее разбирательство между Open Source-проектом JMRI и компанией KAMIND Associates завершилось в пользу доказательства состоятельности лицензии GNU GPL в американском суде.
Это победа конкретной личности... Исключение - подтверждающее правило, правда и создающее прецедент одновременно. Сложный процесс...

Re: Смеяться перестали, теперь воюют

Учитывая, что в США прецедентное право, это всё же прецедент, а не исключение.

Re: Смеяться перестали, теперь воюют

"СПО я могу заточить под свои нужды, проверить на наличие торянов" - вот с этого места можно поподробнее, пожалуйста. Т.е. берете для примера пакет ООо, и внимательно просматриваете исходники на наличие закладок, точно? :) "заточить" - заставить делать программу то, что она должна!? Допустим, network manager - действительно сохранял настройки сети, включал и отключал сетевые интерфейсы, или хотя бы их "видел". Blasero записывал аудио диск из набора mp3 файлов с первого раза. Да в конце концов, просто настроить шары в сети при помощи GUI. Причем видимые :) Это "заточка" ?

Re: Смеяться перестали, теперь воюют

Сарказм понятен. Отвечу я, пока автор этих строк "прогуливает". А он потом поправит. Да, теоретически это возможно: и допилить глючный network-manager, и brasero, чем разработчики и занимаются, насколько я понимаю. Другое дело самому взять, прочитать, понять, найти ошибку в коде, к примеру, brasero и исправить её. Это очень трудоёмкая работа. Далеко не каждый программер будет таким заниматься, чего уж говорить о рядовом пользователе. Но это возможно - и это даёт "затачиваемость" неких стандартных решений под нужды конкретной среды. Можешь сказать, что я просто лью воду. Ладно, лью, я не программер. Как показывает опыт, мой и не только, пользователь, как правило, просто сносит бажную прогу и ставит "неглючную", если находит, а некоторые пишут багрепорты разработчикам, то есть, проявляют более активную позицию. Ещё меньше тех, кто всё-же отлавливает глюки, патчит, пересобирает пакет, добавляя возможностей. Но настоящих кодеров-то - единицы. Образно говоря, конечно.

Re: Смеяться перестали, теперь воюют

> чего уж говорить о рядовом пользователе.

Однако, пользователь имеет возможность изменить код так, как ему нужно. Яркий пример - анастезиолог, написавший свой планировщик задач:

http://www.linux.org.ru/news/kernel/4008360/

Re: Смеяться перестали, теперь воюют

Всем - Доброго времени суток!
Да никакого особо сарказма нет :) Форум рульный - не охота заморачиваться.
Просто человеки часто переписывают одни и те же мысли по поводу открытых кодов, бесплатности и пр. не представляя, что это на самом деле.(код ядра liux - более 4 млн. строк ... - интересное сравнение, правда чуть староватое - http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=15914). Вижу, это не наш случай - и это хорошо :)
Инфа-ресурс - это серьезно. Парни работают.
Net.Man. из Kubuntu 9.10 просто удалил,как кстати и WICD - оба работали очень хреново (да не работали ваще!). Может конфиг какой не тот у меня.... Руками настроил, благо всего 2 карты и инет, и на панел монитор активности сети - сетевые инт. не переключаю каждые 20 сек., зачем оно вообще надо? Да и включить - отключить из консоли легко. А вот Blasero от версии к версии чего-нибудь, да не делает :) Поставил nerolinux - всех делов.
Не прогуливаю я - просто у меня ночь на дворе (Красноярский край)
С Уважением

Re: Смеяться перестали, теперь воюют

ни раз брал форум пхпбб и приматывал к нему нужные мне фичи.

> вот с этого места можно поподробнее, пожалуйста. Т.е. берете для примера пакет ООо, и внимательно просматриваете исходники на наличие закладок, точно?

> СПО я могу заточить под свои нужды, проверить на наличие торянов

я имею такую возможность. лично мне сидеть над сорцами ОО лень, зато есть люди из Go и Инфра Ресурс, которые это делают. И очень даже неплохо.

а вообще очень приятно посидеть над чужими сорцами и попытаться понять почему именно так программист сделал в данной ситуации. над ОО не сижу хотя бы потому, что он написан на яве, а я предпочитаю языки а ля perl, python.

> "заточить" - заставить делать программу то, что она должна!?

Пример: в английском языке для обозначения количества вещей хватает 3х наименований: nothing (ничто), 1 thing (одна вещь), % things (несколько вещей). То есть по сути нечто следуйщее:

def suffix(n):
if n :
if n != 1 : return 'things'
return 'thing'
return 'nothing'

В русском языке всё несколько иначе:

def suffix(n):
switch n % 10 :
case 0 : return 'нет вещей'
case 1 : return 'вещь'
case 2 :
case 3 :
case 4 : return 'вещи'
default: return 'вещей'

Вот такой вот например напилинг нужен при локализации веб-движков.

> Допустим, network manager - действительно сохранял настройки сети, включал и отключал сетевые интерфейсы, или хотя бы их "видел"

В своё время удалил из убунты как вредителя. При собственных сборках его не ставлю. посмотрите в сторону wicd. И, кстати, вы можете посмотреть исходный код, добавить в него изменения и выпустить как уже свой проект под ГПЛ-совместимой лицензией.

> Да в конце концов, просто настроить шары в сети при помощи GUI.

Для этих целей в своё время использовал фтп. Про ГУЙ - извините, не помню, однако уверен, что к консоли можно примотать "морду". Хоть гуёвую, хоть веб.