Пропустить навигацию.
Главная

Первый запуск Runtu \ Ubuntu. Runtu Assistant. Настройка внешнего вида.

Аватар пользователя helios

1. Runtu Assistant
При первой загрузке у нас сразу же 2жды спросят пароль. Первый раз – для входа, 2ой – для получения привелегий супер пользователя программой Runtu Assistant. Во-первых, что это: это разработка команды Runtu, призванная облегчить настройку машины. И программа это делает! Поэтому перешагнём через себя и лишний раз вобъём пароль. В результате увидим:

Нас приветствует система:

Программа спрашивает подключить ли репозитарии. И сама же объясняет это новое слово. Нам репозитарии понадобятся, поэтому подключаем. Кстати, подобного в Ubuntu нет. То есть там есть, конечно, пара основных репозитариев, но кучу придётся добавлять самому.

Не рекоммендую включать автоматический вход на компьютерах с несколькими пользователями. По сути это пропуск окна авторизации (Login), поэтому и на компьютерах, информация на которых секретна, я тоже не рекоммендую включать эту опцию, так как любой сможет получить доступ к системе с правами пользователя, на которого оформлен автоматический вход.

Теперь система предлагает нам установить проприетарные драйверы (не свободные). Если Вы подключены к интернету по DHCP – Linux уже подключился к нему, и выкачать драйверы не будет составлять никакого труда. Если же подключение отсутствует – всё равно кликните на “установить драйвер”: так вы узнаете от куда система хотела скачать драйверы и сами потом это проделаете.

Показали устройства, для которых установлены драйверы и на которых нет:

В моём случае доступа к интернету нет, поэтому нам выдают ошибку:


Копируем url (в файл), на который шёл запрос (потом с него скачаем драйвер), кстати, по этому url’у я ничего не нашёл, зато загуглив сам файл (конец url’а – “xorg-driver-fglrx_7.1.0-8-3+2.6.24.13-19.45_i386″), я нашёл кучу пакетов(и его тоже) на одном из ресурсов ubuntu, скачал, установил:


Теперь нам предлагают установить спецефические приложения. Про каждое из них по списку:

  • KDE 3.5 – графическая оболочка Linux. Многие линуксоиды считают её лучше новой ветки – KDE 4
  • KDE 4 – графическая оболочка Linux. Сильно похожа на Windows Vista
  • XFCE – графическая оболочка Linux. Главное отличие от KDE, что был до этого и Gnome, который мы сейчас используем, в его низком потреблении ресурсов. Однако, для “слабых” компьютеров я бы рекоммендовал ставить не Runtu 3, а Runtu Office.
  • LAMP сервер – связка Apache + MySQL + php – для поднятия веб сервера
  • Почтовый сервер (Postfix) – понятно
  • DNS сервер – сервер имён
  • Сервер samba для создания файлового сервера, печати и прочей ереси если мы настраиваем сеть с пользовательскими Windows машинами.

Возникает вопрос: “Пулемёт на оку ставить будем?”. Ради интереса можно и поставить, но реального плюса пользовательской машине нет.

Я поставил (иногда появляется желание побаловаться…):

Настраиваем иконки и внешний вид рабочего стола (можно оставить всё как есть пока):

Полезно после установки обновиться. Настоятельно советую всем, у кого чудо интернет соединение есть:


Подтверждаем свои действия

Ждём, пока система применит все наши настройки, пользуемся ОСью
Bonus Quest. Уходим под root!
Пред тем как начать настраивать внешний вид нам надо определиться: а будем ли мы вообще этой учёткой пользоваться, дабы дважды не напрягаться (Linux – ОСь для “ленивых”). Мои знакомые, начавшие этот нелёгкий, но интересный путь Linux, частенько жалуются на систему проверки пользователя: каждое более или менее важное событие сопровождается запросом пароля (безопасность). При этом они, привыкшие к произволу в отношении безопасности windows, всё равно делают это “важное событие”, но с раздражающей вбивкой пароля… Если мы являемся единственным пользователем компьютера, немного представляем, что с левых сайтов софт лить не надо и хотим безграничной власти на своём компьютере, то выход один: вызвать root’а! Root – мифическое существо, обладающее безграничной силой (почти шутка)… Root – это как админ в Windows, но круче! Имеет права на всё и вся, что даёт колосальные возможности конфигурирования системы, то есть только с правами root’а мы сможем сделать из системы “конфетку”, ну или угробить…
Итак, для начала: root – тоже пользователь, ему тоже нужен пароль! Для установки пароля пользователю воспользуемся утилитой passwd.
helios@uuru:~$ sudo passwd root
Система попросит нас ввести пароль нашего пользователя (sudo user’а), после чего – пароль root’а, ну и ещё раз – подтвердить.

Теперь наш root может залогиниться, однако путь в графическую оболочку ему ещё не открыт (в целях безопасности). Чтобы открыть нашему root’у путь в GUI(Graphical user interface) идём в “Пуск” – “Система” – “Администрирование” – “Окно входа в систему”:

Идём во вкладку безопасность, ставим галочку “Разрешить локальный вход администратора системы”.
Теперь мы можем зайти root’ом.
Если решили уходить под root – перезагружаемся и заходим на аккаунт root с паролем, что сами только что поставили, иначе – продолжаем сеанс.
2. Настройка внешнего вида.
Теперь можно и вид сменить. Для начала сменим обои рабочего стола. Делается это почти так же как и в Windows: там нужно было кликнуть правой кнопкой мыши по столу и в свойства, далее всё понятно… Здесь не сложнее: тот же клик и “изменить фон рабочего стола”. Откроется окно настройки:

Выбираем что-то более подходящее нам по настроению из предложенных или жмём на плюсик и используем свою картинку:

Идём во вкладку “тема”

Мне, к примеру из дефолтных нравится “Ясность”

Но голубой – это как-то не по-пацански :) Можно сходить в “Настроить” и поменять цвет и ещё кучу вещей


Монитор у меня широкий, качественный, поэтому размер шрифта 10 для меня не ice – меняю на 8:
Настройка визуальных эффектов:
Интересная часть настройки внешнего вида. Здесь мы настраиваем всё то, чем можно будет выпендриваться перед своими друзьями-товарищами виндузятниками.

Если немного углубиться, то тут нам предлагают выбор между 2мя программами, отвечающими за графический интерфейс. Программы называются Metacity и Compiz. Metacity содержит меньшее количество вкусностей, нежели compiz, но он быстрее и игрушки, скайп и многое другое в нём работает без мерцаний, в Compiz’е же бывают проблемки с видео в приложениях. Однако, если вы используете компьютер для офис-приложений, веб-серфинга и фильмов\музыки, то рекоммендую Compiz включить (красота – страшная сила), да и просто ради интереса, думаю, стоит посмотреть…
Итак, “Без эффектов” – Metacity, всё остальное – Compiz. Кстати, Compiz можно быстро и легко настроить в “Пуск” – “Система” – “Параметры” – “Менеджер эффектов Compiz”. Для более детальной настройки обратитесь в “Пуск” – “Система” – “Параметры” – “Настройка модулей Compiz” (я, к примеру, тут убирал декорацию окон).
__END__
Нужна критика и доработка

Re: Первый запуск Runtu \ Ubuntu. Runtu Assistant. Настройка ...

Насколько я помню, в Runtu-из-коробки нету быстрого доступа к настройкам компиза (compizconfig-settings-manager) из трея, следовательно: sudo apt-get install fusion-icon и для автозапуска, чтобы иконка после старта системы красовалась в трее: Система-Параметры-Запускаемые приложения.., добавим:
Имя: Compiz Fusion Icon
Команда: fusion-icon --no-start
Комментарий: Start and manage Compiz Fusion #не обязательно
В принципе, когда разбираешься, чего тебе от компиза ентого нужно, fusion-icon можно и убрать из автостарта, галку снять, да и всё.., чтобы место не занимала на панели, а так, да, очень удобно и быстро в настройки попасть и поиграть с ними=)
helios, если о компизе речь зашла, тогда уж и emerald "подать сюда!"))
ps. Полезная статья, бис))

Re: Первый запуск Runtu \ Ubuntu. Runtu Assistant. Настройка ...

В подшифке "Проект создания help-системы для Runtu Linux" я использую отдельный раздел жёсткого диска и дистрибутив Runtu 3 DVD. Сеть ещё не настроена, поэтому пока всё, что я описываю идёт из "коробки".

Кстати, о компизе будет отдельная статья "Бесимся с жиру" или как-то так... И там будет и Эмеральд и АвантМанагер и ещё много вкусностей, отключённых у меня на машине :)

Re: Первый запуск Runtu \ Ubuntu. Runtu Assistant. Настройка ...

классно, нашел эту статью в поисковике по название как установить дополнительный монитор к машинке с убунтушкой. Именно на эту тему нислова!