Пропустить навигацию.
Главная

Mars Attacks!

Аватар пользователя helios

Похоже, российское подразделение корпорации Microsoft нашло новый интересный способ создавать дурной имидж открытому и свободному программному обеспечению — с помощью крупнейшей русскоязычной социальной сети «В Контакте».

Несколько недель назад в «контактовской» группе «Open Source», посвященной ПО с открытым кодом, было замечено появление девушки, которая начала недвусмысленную провокацию в теме, посвященной обращению к Президенту РФ насчет свободного ПО. Приверженцы FLOSS оперативно отреагировали, но у девушки были припасены красивые маркетинговые реплики на любые заявления сторонников Open Source…

Беглый анализ ситуации выявил весьма интересные подробности. В социальной сети «В Контакте» существует группа под безобидным и весьма общим названием «IT-сообщество (перезагрузка)». В ее руководстве помимо обозначенной девушки (Татьяны Макаровой) и, по всей видимости, ее коллеги (Нины Мирадовой) можно увидеть и двух заметных представителей Microsoft Россия, не скрывающих свою принадлежность к корпорации.

В этой группе регулярно заводятся «обсуждения», посвященные Open Source, в которых под предлогом образования населения рассказывается про свободное и открытое ПО, после чего, обычно уже в ходе дискуссий, делаются замечательные выводы о неприменимости такой бизнес-модели ПО — причем, как правило, со ссылками на «подтверждения» из различных сетевых источников. Так, например, в недавнем (январь 2010 года) обсуждении вопросов надежности Linux-систем приводится ссылка на статью 2001 года, где утверждается, что «cбoй питaния мoжeт пpивecти к paзpyшeнию фaйлoвoй cиcтeмы, пoлнoй нepaбoтocпocoбнocти oпepaциoнки и пoтepe дaнныx».

Инициаторы этой затеи заботливо собирают всю информацию, которую можно подать в виде негативных выводов о свободном и открытом ПО, после чего «обрабатывают» каждого комментатора в своем и других сообществах крупнейшей русскоязычной социальной сети.

Дмитрий Шурупов по материалам nixp.ru.

Re: Mars Attacks!

Пусть пытаются) Open Source не пальцем делан) СПО уже давно существует и за последние 5 лет очень сильно вырвалось вперед.

Re: Mars Attacks!

Георгий - здравия желаю!

Я, тоже, как это не странно, не отношу себя к сторонникам писания писем в верхние слои "атмосферы"... Лишний повод подставить себя под насмешки злопыхателей.
Но, допустим, чудо случилося! Деньги, надо сказать и сегодня в банках имеются, а тут "услышали" - кредит беспроцентный, грант по сути...
Только вот незадача? Кто его возьмет? Кому сообщество доверит распорядиться? В России - нет центра сообществом созданного и поддерживаемого. Отдать на распиловку некоему госаппарату - бессмысленно. Больше всех шансов воспользоваться ситуацией у фирм типа Linux XP, поскольку могут спокойно оформить и бизнес план, предоставить годовой отчет, приличную кредитную историю и.т.д...
Да и на какие цели их потратить денежки у сообщества нет решения. Конкретных заделов перспективного ПО, ориентированных на благо Отечества - нет, идея в принципе даже не нашла конкретной формулировки, кроме общих фраз об улучшении, обучении, привлечении, заботе... Где пророки? Где вожди?

Re: Mars Attacks!

Создать госкорпорацию для создания и внедрения отечественного ПО.
Для такого шага нужна государственная воля. Чтоб правительство пришло к идее о необходимости такого шага - идею необходимо здоровым образом пиарить. Писать письма например:)

Только ввязываться в грязные словесные перепалки - контрпродуктивно будет:)

Re: Mars Attacks!

Не получается зайти, посмотреть сообщения группы.
"студенты, аспиранты, преподаватели;
настоящие/будущие: разработчики, веб-дизайнеры, UX-специалисты, администраторы сетей и баз данных, копирайтеры, переводчики, менеджеры, ... все, кто связан с IT.

Состав вроде нормальный по теме - попробую вступить :)

Re: Mars Attacks!

Вообще-то, действовать таким образом - глупо подставлять родную корпорацию.
Думается, если руководство Microsoft получит фаты, подтверждающие некорректное поведение своих сотрудников, то непохвалят их - самое малое.

Нормальные люди прекрасно понимают, что правильный подход - повышать качество своей продукции и с искренним уважением относиться к деятельности конкурентов. Такая позиция вызывает уважение и в конечном итоге хорошо окупается.

Re: Mars Attacks!

Почитал немного, о чем говорят в группе - много флуда с переходом на личности. Особенно, если тема - что лучше - win или linux ? Ну известно чем заканчивается :) Грязновато иногда. :) Если у руководства группы есть цели, то это явно не тот путь.