Пропустить навигацию.
Главная

mcedit - приёмы работы

Аватар пользователя hawk

**********************************************
Данная статья - это кросспостинг с http://unixa.ru/.
Оригинал статьи ,доступен для прочтения здесь...
//H@wk!
**********************************************

Думаю каждый пользователь *nix системы слышал и пользовался консольным файловым менеджеров Midnight Commander

#mc

В составе менеджера есть редактор для просмотра и редактирования текстовых файлов mcedit. Для редактирования любого файла можно воспользоваться следующей командой:

mcedit /etc/fstab

откроется редактор с содержимым файла fstab. Пройдемся по некоторым командам, которые значительно облегчат работу и рассмотрим некоторые нюансы....

Наиболее частые операции при работе с файлом - это поиск, выделение фрагмента, копирование, вырезание, вставка, об этом и поговорим.
Чтобы выделить часть текста, необходимо нажать кнопку [F3] в начале фрагмента и вести курсор к концу фрагмента, где повторно необходимо нажать [F3], при этом фрагмент останется выделенным. Переходим в нужное место файла и для вставки текста жмем [F5], все фрагмент вставлен. То что выделяли, так и остается выделенным, чтобы удалить - жмем [F8]. Вот так вот быстро, без использования мыши можно по тексту файла копировать-вставлять-удалять.
Теперь нам надо вставить в открытый в mcedit файл текст из буфера обмена (текст, который скопировали где то в другом файле), для этого жмем комбинацию клавиш [Shift]-[Ins].
Все что выше написано, относится к одному файлу, а если нам надо взять часть написанного скопировать и перенести в другой файл, вот тут есть одна хитрость. При копировании mcedit не использует буфер обмена, он использует свой текстовый файл! Т.е. мы в одном файле выделяем текст [F3] чтобы скопировать его используем комбинацию уже [Ctrl]-[Ins] при этом все выделенное содержимое помещается в файл cooledit.clip, закрываем файл, открываем другой и жмем [Shift]-[Ins] для вставки. А вот хитрость то вся в том, что это НЕ ВСЕГДА РАБОТАЕТ (по крайней мере в Linux не работало по умолчанию, во FreeBSD - тоже). Дело тут в том, что файлик cooledit.clip отсутствует в домашней директории /.mc/cedit, создаем его для пользователя осуществляющего редактирование (для каждого пользователя и для рута повторяем операцию)

touch /home/user/.mc/cedit/cooledit.clip

Разрешаем запись в данный файл:

chmod 666 /home/user/.mc/cedit/cooledit.clip

Теперь при нажатии комбинации [Ctrl]-[Ins] в данный файл помещается выделенный фрагмент, можно закрывать один файл, открывать другой, жать [Shift]-[Ins] для вставки скопированного текста.
Но это еще не все =-), бывает mcedit капризничает и при нажатии [Ctrl]-[Ins] не помещает данные в cooledit.clip хотя с правами все в порядке и файл есть. Что делать в этом случае, открываем на правку файл, выделяем нужный текст [F3], жмем [F9] "файл" - "копировать в файл" или [Ctrl]-[f], открывается окно и путь до cooledit.clip жмем "далее", теперь содержимое выделенного текста записано в cooledit.clip. Чтобы вставить, открываем другой файл, жмем [F9] "файл" - "Вставить файл" или [F15] (но таких клавиатур давно нет ^_^).

Упомяну еще поиск по документу, он осуществляется нажатием [F7] и вводом нужного текста.
В данной статье описаны далеко не все возможности mcedit, но надеюсь она кому то поможет.
p.s. ... а так все по русски смотрим кнопочки в редакторе и пользуемся ....

Re: mcedit - приёмы работы

Как всегда, большое спасибо за качественную и интересную статью)
Напомню, в Runtu mc установлен по умолчанию.

Заработок в сети

Блин, только что хотел это сказать.

Re: mcedit - приёмы работы

У меня уже его форк стоит :)

Много благодарности

Соглашусь с автором. Многое из вышеперечисленного действительно актуально

Re: mcedit - приёмы работы

[F15] - это Shift+F5

Re:runtu

Доброе время суток
подскажите как правильно удалить рунту , и оставить висту

Re:runtu

Вопрос не по теме топика: напишите на наш форум, там вам обязательно подскажут.

Re: mcedit - приёмы работы

Все верно. Выполнил по шагам все как описанно и в прямь заработало. Незабудьте права выставить на файл как описанно. спс автору.