Пропустить навигацию.
Главная

Формат wmv и Декодер - Windows Media Speech

Аватар пользователя hawk

**********************************************
Данная статья - это кросспостинг с http://unixa.ru/.
Оригинал статьи ,доступен для прочтения здесь: http://unixa.ru/linux/format-wmv-i-oshibka-windows-media-speech.html
//H@wk!
********************************************

При просмотре файлов wmv видео воспроизводится, а звука нет, при этом Totem выводит что необходим плагин Windows Media Speech.
После определенных поисков, был найден ответ в виде MPlayer с полным набором gstreamer кодеков, так же был установлен пакет ubuntu-restricted-extras и найден сторонний пакет от medibuntu.org - Win32 codec binaries .
После установки всего необходимого видео и звук стали воспроизводится в MPlayer, но в других приложениях, например Totem или VLC - по прежнему выдавалась ошибка. В Toteme, напомню - "необходим декодер Windows Media Speech", в VLC - "Не найден подходящий модуль декодирования: VLC не поддерживает аудио или видео формат "wmas". К сожалению, вы не можете это исправить."
На помощь пришел ранее рассматриваемый в статье Linux, конвертируем mkv в avi - mencoder, перекодируем видео из формата wmv в avi с изменением кодека звука на mp3lame:

$mencoder file.wmv -oac mp3lame -ovc copy -o outfile.avi

Полученный файл можно запросто смотреть в любом видео проигрывателе. Можно ограничить скорость:

$mencoder file.wmv -ofps 23.976 -oac mp3lame -ovc copy -o outfile.avi

Файл получается меньше размера, но смазывается видео в некоторых местах.
Еще одна непонятка, после конвертирования при проигрывании в Totem наблюдались на втором плане второстепенные звуки, по типу ударов в таз))), VLC воспроизводит нормально. Файл на выходе больше оригинала, но смотреть его теперь можно везде.

Материал подготовил:
Охальников Олег aka H@wk!