Пропустить навигацию.
Главная

Просмотр записок в консоли

Приветствую всех! Ничего "звёздного" не поведаю, но, может-быть, кому-нибудь это пригодится.
Сначала "как", потом "зачем":
Имеется программа для создания и редактирования записей Zim Desktop Wiki, несмотря на кучерявое и пафосное название, она проста и удобна в использовании и может послужить достойной заменой таким программам, как gnote, и само-собой, tomboy (а tomboy-то на mono!!! фтопку!!! - шутка. Тем, кто не знает, что такое mono - лучше и не знать, честно, значит знать не надо)
Ближе к делу: устанавливается zim стандартно, sudo aptitude install zim
Далее, каждый сам, надеюсь, разберётся с настройками, я поначалу путался, но ничего, и не такое видали)
Могу лишь сказать, что добавил её в автозапуск с такими опциями: zim --iconify (при загрузке системы она запускается, не показывая своё окно, сразу в трей)
И при первом запуске нужно указать "что куда", у меня так:
Папка: ~/.zim/Ubuntu
Имя: Ubuntu
Домашняя страница: :UBUNTU (":" - это у zim такой синтаксис, свой)
Иконка: #здесь ничего не прописывал, по идее, иконка может отображаться в заголовке окна, или блокнота, как-то так)
Корневая папка документа: ~/.zim
и "Автосохранение текста при закрытии" отмечено галкой.
Тут тонкость: сначала zim сама предлагает папку для блокнотов, и её место, в домашней директории. Можно оставить, как есть, но я предпочёл создать папки самостоятельно, мне показалось, что при стандартном, том, что предлагает сама программка больше путаницы; она и в "скрытых", и в "нескрытых", вобщем, мудрёж какой-то, нет, пусть всё хранится в ~/.zim - с этим и была вначале путаница: где корневая, где блокнот, а где заголовок...
Для наглядности прикладываю скриншоты.
Дальше интереснее: zim, в отличие от упомянутых "записывальщиков", имеет древовидную структуру и всё, что относится к текущему блокноту открывается в одном окне, а не так, как в tomboy, в разных, что "не очень-то". Боковую панель с деревом, естественно, можно спрятать. Zim и ссылки поддерживает, а как-же иначе, у неё ещё множество функций и возможностей, до которых мне просто дела нет, возможно напрасно)
Дальше ещё интереснее: формат Zim Desktop Wiki - Text.txt - а вот это ".txt" даёт возможность поиска и просмотра записей без участия X-сервера. Если возможна загрузка с родного Live-CD, тогда всё проще, конечно, там иксы и всё такое привычное)) и дальше, в принципе, можно и не читать.
Но, "знал-бы, где упадёшь", как говорится.., например: неудачное обновление драйверов видеокарты, или того веселее, проблема с gdm - опаньки)
Загрузились, если загрузились, конечно, залогинились в консоли, дальше находим нужные записи и потираем вспотевшие ручки, в предвкушении того, как мы "быренько щаз всё починим"

В заключение, отдельно для параноиков, можно делать следующее, причём регулярно, а именно:
код:
# это такая команда выключения компьютера, понимаете-ли, /media/multimedia/ - это пример, можно прятать и куда подальше, главное, не забыть потом - куда?:
cp -R ~/.zim /media/multimedia/.zim && sudo shutdown -h now

ВложениеРазмер
1.png34.59 КБ
2.png32.92 КБ
Snimok-Arch_-_Zim.png269.29 КБ

Re: Просмотр записок в консоли

Спасибо за интересный пост, я тоже установила zim )
Разбираюсь....Странно,что он открывает прикрепленные файлы формата .txt в Notepad, а не Geditом, хоть и установила в настройках текстовый редактор gedit %U. :(

Re: Просмотр записок в консоли

Я, признаться, вообще не понял, как оно там прикрепляется)), например, просто "перетаскиванием" - появляется ссылка на этот файл, если текст - у меня открывается (по-умолчанию, наверное) вообще, в OpenOffice.org Writer-е. Если в имени прикрепляемого файла указано расширение .txt - он просто появляется в виде одной из страниц. Вобщем, разбираться с ней ещё надо, программка чудная (ударение в "чудная" можно поставить и на "у", и на "а", как больше нравится)
Кстати, тут дело нехитрое, в смысле просмотра в консоли, но попробуй-ка определи заголовок и соответственно тему, по вот такому названию: "2a3267df-ecbc-4013-aae9-2e4613a99d6c.note", а если таких штук 200-300? И это наш уважаемый Gnote.
ps/ Если zim не разочарует, то я-бы посоветовал поменять дефолтную иконку, на что-нибудь более "человечное". Когда дефолтная в трее - это тихий ужас.

Re: Просмотр записок в консоли

Борис - здравствуйте!
Признаюсь - прочёл раз, повторил... К стыду своему должен признать - cтар однако...
А эта команда (cp -R ~/.zim /media/multimedia/.zim && sudo shutdown -h now) нечто, типа ведра с водой, подвешенного над дверью?
Ну, а "mono" - пожалуй, ещё предстоит сказать своё веское слово в смычке города и деревни.Естественно ИМХО.
P.S.
Рад встрече, творческих успехов! С уважением Palych

Re: Просмотр записок в консоли

Валерий Палыч, нет, это уходя из дома: "Да не закрывай ты форточку, какой дурак на шестнадцатый этаж полезет?". И если Вы, возвращаясь домой, поняли, что потеряли ключ и не можете зайти обратно через дверь, то сможете влезть в окно, прыгнув на подоконник со стрелы работающего по соседству крана, важно рассчитать траекторию и найти подходящий момент для отрыва, найти запасной ключ, вылезти из окна обратно, спуститься, снова подняться теперь уже через подъезд, на лифте, к себе, на шестнадцатый этаж и зайти, как все нормальные люди, через дверь. Что-то типа того.
У меня кнопка на выключение и ребут, не гномовские "выключить, завершить сеанс, сменить пользователя, заснуть, задремать и т.д. и т.п..", а кнопка-меню в трее, каждой кнопке в меню соответствует команда: sudo shutdown -h now ("выключить сейчас", по-русски) и sudo shutdown -r now ("перезагрузить сейчас"), соответственно, разрешение на выполнение этой команды для меня, без ввода пароля на sudo, прописано в файле /etc/sudoers, таким образом, я просто перед этой командой добавляю команду на копирование всех записей Zim непосредственно перед выключением компьютера и перед перезагрузкой. Повторяю - это из области параноидальных состояний. Я этого не делаю, но возможность есть, и простая. У меня нет распечатанных шпаргалок, кое-что, так, по-мелочи, всё основное - на компе. Ну, вдруг начудил, и вот-те здрасьте, чёрный экран с курсором, что делать? Я и описал, что делать, как вариант, конечно.