Пропустить навигацию.
Главная

Пробуем ставить Kubuntu 10.04 LTS

Сразу: это мой опыт и мои выводы! Буду рад, если это кому пригодится.

Попробовал Kubuntu 10.04 LTS в режиме "Live" (DVD диск, скачан с официального сайта - в этом режиме аудио и видео файлы не проигрываются - если кто захочет :) ) - решил попробовать обновить свою систему (как дополнительная, в мобил-реке, на 40G диск). Мама ASUS на 690G, проц AMD 5200+, памяти 2 гига, видео 9500GT. Ну это так, для справки. До этого стояла Kubuntu 9.10, настроенная, отлаженная и обновленная по максимуму (KDE 4.3.5).
При загрузке в Kubuntu 9.10 система сама предложила обновиться до релиза Kubuntu 10.04. Ну и славненько! Пробуем. Канал инета приб. 1024к (999 - по понятиям Сибнета - есть такой тариф). Тянуть надо было 720 метров. 2 часа ушло. Потом началось обновление. 3 (!!!) часа обновлялось, причем раз 25 были вопросы об изменениии файлов конфигурации. Если не ответишь - дальше процесс не идет. Ладно. Итого 5 часов. Перезагружаемся, и опаньки !!! При загрузке видим странный логотип Ubuntu (не Kubuntu) 10.04, далее куча сообщений об ошибках и полный ступор. В общем, система обновилась до Ubuntu (!!!!), естественно,неудачно. Gnome упал на KDE. Капцы, как говорят на Украине :( Как такое моглу быть - ума не приложу... Жалко, но что поделать - жертвы добровольные :) Бросать неохота..
Ставим с "нуля". Сначала грузимся с DVD и сразу в меню выбираем режим установки. Очень медленно работает менеджер разметки диска, просто жуть :(
Ладно, делим весь диск вручную и поехали. На 94%, при надписи, что сталось совсем немного система зависает. GRUB2 отрапортовал, что установился. Диод HDD горит непрерывно. Подождал 20 минут - нет ответа. Перезагружаемся - глухо, загрузчика нет. Гружусь с DVD, пробую восстановление системы - а вдруг? - вообще сбой - диска не видит, куда ставил GRUB .... Ладно, думаю, выходной с утра загроблен - добиваем дальше :)
Опять гружусь с DVD, тепер в Лив-режим. После загрузки кликаем на "Установить". Опять такая же байда с менеджером разделов - кроме того, диски (а в системе их 3) выстроились в другом порядке :) Не критично, но интересно. Ставим. Так же на 94% завис - HDD горит непрерывно. Ну, блин, бросаю все как есть на время. Через 40 мин. установщик "просрался" и отрапортовал, что мол готово! Перезагруз, и я в Kubuntu 10.04. Сразу: грузится у меня НЕ быстрее 9.10, просто на черном фоне курсор долго моргает, потом картинка с кубунтой ну и далее. По времени в сравнении с 9.10, что стояла, так-же, или медленнее.
Аудио, видео не играет - предлагает установить кодеки - пытаемся ставить - пишет "Пакеты установлены" :( Со 2-го раза таких диалогов и чегой-то там скачивания - никаких граф. индикаторов или типа того нигде небыло видно, и перезагрузки появилось видео и заиграл Amarok. В нем наконец то "проявился" эквалайзер, но настройки его слишком чувствительные - особеннго общий входной уровень - чуть что - спазу в хрип. Да писал об этом - в посте о "Росинке".
С 2 раза Менеджер драйверов нашел мою видюху, предложил дрова свои, проверенные, и что-то с 173 серии). Ставим проверенные. Версия неизвестна :( Качается, ставится. Перезагруз, экран с логотипом теперь в разрешении 320х240 (образно) и двух битном цвете... Дальше вроде все нормально. 195.36.15 - версия дров NVidia.
Вместо Mizilla Firebox - Установщик Mizilla Firebox - кликаем - Пакеты уже установленны... Так же, после 2 раза ( и, ественно, перезагрузов) начинается закачка "брузера с инету". Интересно, что если в окне загрузки пакетов нажать кнопочку "Подробно", окно раскрывается, но там них..ра нету ... (посже выяснилось - процесс загрузки там не отображается - только когда пакету загружены и расспаковываются - устанавливаются)
Да, пост пишу "по ходу", в konqueror-е. Мне он глубоко не симпатичен, т.к. безбожно врет страницы инета по оформлению и прочему. Да, при попытке настроить сеть Network Men. валил Kwin напрочь и пропадал сам. С 3-го разу получилось настроить только инет.
KDE 4.4.2. Тащишь окно вправо, до края - появляется рамка на пол-экрана -и окно становится на пол-экрана. На панели "превью" запущенных приложений. И так далее, все как в Vista (или 7 - как кому нравится). Да, темы настройки Рабочего стола убраны в Настройки системы.
Значки приложений на раб. столе тоже поменять не получается - сменились места настройки, и после применения ничего ...
Естественно, первое впечатление - отрицательное! Очень медленно ставиться (вспоминаю свой рекорд на это же машине и этом же (!!) HD диске - 7,5 минут с разбивкой на 3 раздела - Runtu 3). Убил прекрасно настроенную и рабочую систему и море своего времени!
Но... Буду настраивать дальше :) И отписываться по теме.
P.S. Ну не надо затирать настроенную и отлаженную систему! Не стоит оно того, только приключния на свою ж... :) Runtu 9.04 - форева !!!!!

Re: Пробуем ставить Kubuntu 10.04 LTS

Здравствуйте - andry
Вот это да! Такие подвиги, не в сказке сказать ни пером описать. На Acer Aspire One - установил Ubuntu 10.04 Netbook. Вставил флэшку, пароль, язык и через пяток минут система готова к употреблению. Ни сучка, ни задоринки...

Re: Пробуем ставить Kubuntu 10.04 LTS

Palych, привет ! Читал, читал - хорошо у тебя получилось!
Подвига нет конечно - ставил "в прямую" Обычно пробую ставить как средний пользователь - все через GUI. Результат налицо - система "сырая" даже в процессе установки.
То ж добью конечно, KDE мне симпатичен, да и работает не так уже плохо, в отличие от первых "4-ок".
Если честно - после этих плясок подумал - да Arch для этого надо ставить!

Re: Пробуем ставить Kubuntu 10.04 LTS

Slack'у - не иначе: лучше Патрика KDE никто не собирает.

Re: Пробуем ставить Kubuntu 10.04 LTS

Значки на рабочем столе - в "Изменить значок" меняем имя на второй закладке, после чего можно спокойно менять сам значок, все сохраняется. Но программа попадает в список "Прочие "....??? Размеры значка нельзя уменьшить- есть ограничение - неудобно. В KDE 4.3... такого небыло.
KNetwork Manager - с двумя сетевыми нормально не работает, отображает всякую хрень и обоим присваивает один и тот же IP, не отображая имен eth0, eth1 ...
Причем включается сеть довольно долго - за 15-20 сек после появления рабочего стола KDE. Грешу опять же на KNwM. Вечером попробую Wicd, если нет, снесу и его и настрою вручную, как делал в 9.10.

Re: Пробуем ставить Kubuntu 10.04 LTS

Итак, KNwM удаляю, ставлю Wicd. Версию не помню, но здесь не работает.(у меня 2 сетевых) - Не видит ваще ничего. Танцы с бубном не помогают. Валим и удаляем остатки. Для контроля (успокоения души) накатываю еще раз KNwM и пробую различные комбинации с настройками. Видит eth0 и eth1 по названиям - уже хорошо, но назначенные значения IP для eth0 присваивает и для eth1, и наоборот. Сношу. Настраиваю все вручную, включая раздачу инета в сеть, путем правки файлов настройки сети. Вроде все ОК. Сразу после загрузки идет пинг на внешние DNS без всяких задержек и внутренней сети. ПК сети ходят в инет. Но... На моем ПК ни Опера, ни Лис страниц не открывают... Да и пинга по именам нет, хоть DNS и пингуются. Первый такой случай за год... Пока отложил.
Что интересно: на Runtu 9.04 этот же NetwMan прекрасно работает! Ну версия другая, понятно, но работает. И Wicd работает - проверял! Выводы есть?
Usplash настроил, все выглядит красиво, как с ЛивДВД.
**************
Добавлю: На ноуте Acer 5315, правда в Лив, сеть через NetwMan прекрасно настроилась - и обычная, и Wi-Fi. Дело в железе получается.
На этом же ПК Kubuntu 9.10 - тоже проблемы - все вручную настраиваю работает прекрасно. Это не вопрос. Просто "железо" "железу" рознь :)
Итак, погода будет "нелетная" - поставлю с нуля заново.

Re: Пробуем ставить Kubuntu 10.04 LTS

andry - приветствую!
При таком подходе к делу - у тебя Kubuntu 9.10 - заработает даже на губной гармошке. :)
Удачи!

Re: Пробуем ставить Kubuntu 10.04 LTS

Palych! Привет !
Только если это Hohner Super 64X или лучше Hohner Amadeus Professional Chromatic Harmonica :)
Спасибо. Рад, что заглядываешь!

Re: Пробуем ставить Kubuntu 10.04 LTS

andry, прочитал.., прими мои соболезнования. Надеюсь, никто это на stoplinux не скопипастит. Жесть.

Re: Пробуем ставить Kubuntu 10.04 LTS

BOBart , привет ! День не мой был, что поделать :) Статью чуть подправил, чтоб не так страшно было людям - а так все как на духу. Разве жесть? Так, разминка в выходной. Сопли с сахаром не люблю. Пишу, что есть.
*********************************************
Продолжу: Сегодня накатил по новой на 20g диск (прошлый был 40G - там сейчас настроенная Mint 8 KDE - тож обновлен до 4.3.5).
Итак - по времени - прибл. 55 мин - тот же завис на 94 % - может все из за дисков? 3 все таки. Ну да ладно - не каждый день ставим :) KNetwMan так же косит - 2 моих сетевухи его в ступор вводят - снес - настроил все вручную - красота, работает! Мне он и не нужен - виджет сети на панель и все :)
После пропиет. NVidea сплаш загрузки в жутком разрешении - в инене куча постов по теме. Настраивается легко, но мозг надо включать (а сразу в ломы сделать хорошо!). Звук 5,1 - это ваще легко. Pulsa нет - приятно! Qutim в репах - эдорово - мне нравиться. NeroLinux русский отказался вставать ... Ставил с deb - пишет какую то хрень кракозябрами. Okular документы с русскими названиями не берет.
У KDE 4.4.2 есть вкусности. Пока все. Путь живет - будем обновлять и наблюдать.

Общий вывод: Привык к Gnome, но современный KDE красив по мне, так что можно смело ставить этот дистр. Просто настраивать пришлось поболее, чем ранние , что сильно огорчило - надеялся как раз на обратное - или я не правильно мыслю ... :)
А для основной системы ... Подожду ка я немного команду HsH - вдруг? Или Mint 9 - почему нет? Всего то месяц или два. А летом как раз работы невпроворот - кто бы от компа оторвал :)
Удачи всем!